Московское время
:
EUR 69.43 USD 58.90
Курс валют на 16.12.2017
Спорт / Авторские материалы

WADA планирует запретить редактирование генов спортсменов с 2018 года

Представители WADA заявили, что запретят редактирование ДНК для спортсменов с 2018 года. Таким образом антидопинговое агентство планирует обезопасить “мир спорта” от генной инженерии, сообщает Engadget.

WADA планирует запретить редактирование генов спортсменов с 2018 года


Начиная со следующего года в список запрещенных веществ включают “агенты для редактирования генов, предназначенные для изменения последовательностей генома и/или транскрипционной и эпигенетической регуляции экспрессии генов”, - говорится в заявлении агентства.

Речь идет о редактировании гена CRISPR. В настоящее время WADA уже блокирует генетически модифицированные клетки и другие типы генной терапии, которые могут повысить производительность.

Агентство сообщило, что определенные типы генной терапии могут быть разрешены, если они не значительно улучшают атлетическое мастерство. “Как правило, повышение производительности подразумевает улучшение, выходящее за рамки нормального”, - сказал представитель антидопингового агентства Магги Дуранд.

Эксперты отмечают, что этим запретом могут возникнуть проблемы. Дело в том, что WADA не имеет средств и методов для обнаружения редактирования ДНК. На данный момент единственным возможным вариантом может быть так называемый “биологический паспорт”, позволяющий зафиксировать значительные изменения в теле спортсмена.
Автор: Екатерина Кузнецова
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости