Московское время
:
EUR 72.80 USD 62.26
Курс валют на 17.07.2018
Наука

В Гималаях экспедиционная группа нашла святилища с 200 каменными всадниками

Российско-индийская экспедиция под руководством члена-корреспондента РАН Натальи Полосьмак нашла в Гималаях на рубеже между Индией и Пакистаном два сакральных захоронения. Комплексы содержат в себе редкие каменные фигурки, относящиеся к раннему Средневековью (V-X вв. н. э.). Инвестировали проект научный фонд России и фонд Хенкель в Германии.



Заместитель директора ИАЭ Сибирского отделения РАН Вячеслав Молодин сказал, что раскопки в Индии длятся уже 3 года. Особенно плодовитым был третий год. Он уточняет,что найдено святилища с около 200 всадник из камня. Вдобавок, отличаются они тем, что на коне сидит не один всадник, а два или три. В каких целях использовались святилища, пока неизвестно, неподалеку от них располагаются источники с водой и сооружения из камня.

Учёный считает, что это может быть неким воплощением тайны и теогонии, которые нужно будет еще исследовать. Скульптуры объёмные и пышно украшенные резьбой, характерной для разных культур. Хоть они и сделаны в одном стиле, также они наделены и отличающимися чертами. Хоть и известно, что они принадлежат к раннему Средневековью, но не понятно, представителями какого народа являются всадники.

Существуют предположения, что это может быть популяция, внезапно появившаяся в Гималаях, расположилась в малодоступных районах и там оставившая следы своего пребывания. Подобных комплексов в индийской иконографии еще не было найдено.

Читайте также: На Алтае нашли древнейший в Евразии музыкальный инструмент

Автор: Кушниренко Елена
Добавление комментария
Последние новости