Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Наука

Ученые-историки СПбГУ ищут утраченный иконостас Смольного собора

Ученые-историки СПбГУ ищут утраченный иконостас Смольного собора. В этом году в Царском Селе нашли аналоги алтарных перегородок и редкие архивные документы.

Ученые-историки СПбГУ ищут утраченный иконостас Смольного собора


В 1875 году в Санкт-Петербургском соборе Воскресения Христова был установлен последний иконостас, созданный архитектором Максимилианом Месмахером. В разные годы в храме размещались разные советские организации, а революция, вообще, нанесла по религиозному памятнику большой удар. В соборе сохранился только каркас иконостаса. Потом здание передали на баланс Государственного музея истории, и его сотрудники разобрали конструкцию. Сейчас о его дальнейшей судьбе ничего неизвестно.

«Каркас иконостаса разобрали в 1972 году. На его место повесили экспонаты, относящиеся к 50-летию образования СССР. Разумеется, никто не подумал регистрировать снятый предмет, да и время было тогда атеизма. В истории не редки случаи, когда утерянные предметы находились спустя годы в неожиданных местах, поэтому надежда есть», - рассказал Абдулла Даудов, директор Института истории.

Ученые хотят по собранным чертежам и документам воссоздать утраченные памятник. Осталось определить материал, из которого он был сделан, и цвет. Работу проводят на основе фотофиксации аналогов произведения искусства и альбома иконостасов, датированного 1904 годом, в котором есть все работы Месмахера.

Даже если иконостас удастся воссоздать, ученые не теряют надежду найти подлинник.
Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости