Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Наука

Ученые: Здоровую старость гарантирует нормальная работа кишечника

Гарантом здоровой старости группа ученых из КНР и Канады считает нормальное функционирование кишечника. У многих пожилых людей, которые отличаются крайне крепки здоровьем, исследователи выявили бактериальный состав, характерный для здорового организма в 30 лет.

Ученые: Здоровую старость гарантирует нормальная работа кишечника


Научный анализ микробиоты свыше 1 тысячи людей возрастом 3-100 лет в очередной раз подтвердил важность желудочно-кишечной системы для всех основных процессах, протекающих в организме, включая и реакцию на старение. Авторы исследования воспользовались рибосомальным РНК-секвенированием, что позволило им реализовать анализ микробной композиции в кишечнике участников исследования.

Всех их отобрали на базе единого критерия — очень крепкого здоровья. Фактически, речь идет о том, что ни один из них не болел, как и члены их семьи. Добровольцы не курили, а также не принимали алкоголь, не страдали от разного рода депрессий, а также не принимали лекарств либо антибиотиков за время 3-х месяцев до старта исследования.

Изыскания привели к ряду ключевых открытий. Во-первых, отмечается, что микробная композиция у здоровых пожилых людей оказалась крайне схожей с фиксированной у лиц моложе их на десятки лет. Вторым пунктом стало выявление ключевых отличий микробиоты кишечника до наступления 20-летнего возраста. За время жизни 30-100 лет у наиболее здоровых она практически не менялась. При этом мужская композиция бактериального состава кишечника оказалась более вариабельной, нежели женская.
Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости