Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Наука

Астрофизики: Цветные штормы на Юпитере проникают вглубь планеты‍

Астрофизики выяснили, что штормы на поверхности Юпитера проникают вглубь планеты на тысячи километров виз от фиксируемой спутниками цветной границы в атмосфере планеты. Аппарат NASA Juno погрузился в глубины Юпитера, что позволило получить соответствующие данные.

Астрофизики: Цветные штормы на Юпитере проникают вглубь планеты‍


Сами цветные полосы на поверхности Юпитера представляют собой атмосферные картины, Сформированные ветрами, которые попеременно двигаются на запад и восток. Ранее исследователи не могли дать ответ на вопрос глубинного размера этих полос.

«Как показали последние результаты, гравитационное поле всего Юпитера заметно искажено, что приводит к появлению различных узоров в южном и северном полушариях. Это то, чего мы совершенно не ожидали», - отметил Тристан Гилло, сотрудник Обсерватории в Ницце, отмечая факт того, что богатый водородом газ продолжает асимметрично двигаться даже глубоко на планете.

Ученые ведут исследования отдельных данных касательно гравитации. К примеру, насколько далеко простирается буря, получившая название Великого красного пятна. Предварительные данные с Juno показали, что речь идет о многих сотнях километров вглубь. Точные данные удастся получить только по итогам анализа гравитации планеты. Еще одним ключом к структуре Юпитера стало понимание изменения последнего с углублением в атмосферу Юпитера.

Как показывают теоретические изыскания, при росте силы тяжести растет глубина сохранения направленности газового потока. Эти данные важна для понимания вопросе о вращении внутреннего пространства Юпитера. Оно может двигаться в качестве единого тела, либо разные слои вращаются раздельно друг от друга.
Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости