EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018
Экономика

Посольство США рассказало, сколько потеряет Украина из-за “Северного потока-2”

Строительство газопровода “Северный поток-2” фактически может лишить Украину 2,7 млрд долларов в год. Такое заявление сделала Мари Йованович, официальный посол США на территории Киева.


По словам посла, если Россия реализует “Северный поток-2”, то украинская сторона ежегодно будет терять на этом до 2,7 млрд долларов транзитных средств, что равносильно 3% ВВП государства. Актуальный контракт, подписанный “Газпромом” и “Нафтогазом” еще в 2009, действует вплоть до 2019. При это в России неоднократно звучали призывы с 2020 либо заметно сократить транзит через территорию Украины, либо и вовсе заменить его другими каналами, одним из которых и может впоследствии стать “Северный поток-2”.

Несмотря на это, транзит российского газа через соседнюю страну пока продолжает сохранять высокий уровень, поскольку РФ часто использует этот канал в случае ремонта на морских газопроводах.

Ранее в Киеве открыто заговорили о том, что не исключают возможности использования в будущем газа непосредственно из России.

Читайте также: Российские страховщики отказывают в ремонте авто по ОСАГО

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости