Московское время
:
EUR 75.92 USD 65.53
Курс валют на 17.10.2018
Пешком вдоль Волги / Авторские материалы

“Пешком вдоль Волги”: Нижегородец прошел 4233 километров пути за 161 день

В течение 161 дня нижегородец Дмитрий Нижегородский путешествовал вдоль берегов Волги. Практически весь путь он преодолел пешком, посещая самые красивые достопримечательности и рассказывая подписчикам в Сети о том, чем удивляет Россия.



Проект начался 13 мая 2017 года с деревни Волговерховье. Некоторым с самого начала идея пройти вдоль Волги “дикарем” показалась странной, но многие с интересом принялись наблюдать за дорогой путешественника.

“Зачем это? А я подумал: жизнь же, вроде, 1 раз дана, зачем же ее “тухлым” образом проживать - ходя, например, а офис каждый день на тошнотворную работу. Можно и нужно путешествовать, получать опыт, книги писать, снимать любительское кино, имя свое делать, жизнью жить той, к которой душа лежит - а не “встиснутой в шаблон”. Я всё, что ужасно надоело, бросил, снарядился и отправился к началу новой жизни”, - заявил Нижегородский перед началом путешествия.


С тех пор начался долгий путь по Волге, наполненный интересными событиями, приятными и не очень встречами, а также замечательными видами России. Заинтересовал читателей Нижегородский самим проектом, его целью, а также, безусловно, своим бесстрашием.

С самого начала путешественник решил, что будет оставаться на ночевку только в крупных городах. В остальных случаях ночи Нижегородский проводил в палатках, установленных в “лучших” местах - о которых знают настоящие туристы.



Снаряжение

Среди главных вопросов фолловеров проекта основная часть препадала про снаряжение. Для столь долгого пути, безусловно, подбиралось самое качественное и нужное. И чтобы ответить на все эти вопросы, путешественник выделил целый пост.

“Я не говорю, что являюсь примером для подражания - не специалист, не новичок. У меня бывают неверные решения”, - предупредил Дмитрий Нижегородский добавив, что его никто не спонсировал.


Более 4 тысяч километров путешественник шел с рюкзаком Outventure Trekker на 75 литров. Он смог вместить все снаряжение, но это был минимум, необходимый для столь долгого путешествия.

Маленькая и компактная палатка Splav Jaguar1 ожидания Нижегородского оправдала полностью. В частности, порадовала водоустойчивость, а также простота установки.

Демисезонный спальный мешок Outventure Trek Ultralight тоже оказался удобным в плане использования, особенно летом. В октябре, когда немного похолодало, в “паре” с дополнительным одеялом он был максимально комфортным.

Среди другого снаряжения Дмитрия Нижегородского - самонадувающийся коврик Surfing mini 2.5, герметичный мешок на 90 литров, пончо-тент Holster, карманный навигатор и газовая горелка Fast Trek. Из электроники - планшет, павер-банк и зарядки, одежды - легкий пуховик, шорты, штаны, футболки, нижнее белье, 2 пары кед, сапоги резиновые, сандалии и рабочие перчатки.

В дорогу путешественник также взял с собой бутылки для воды, флягу, нож, котелок, сигнал охотника, свисток, аптечку, косметичку, полотенце, фонарик, бинокль, веревки, спрей от клещей, спирали от комаров и некоторые другие детали. Как признавался Нижегородский со временем, большая часть снаряжения ему понадобилась, но не все оказалось таким, как заявляли производители.



Как проходило путешествие

Дмитрий Нижегородский имел заранее спланированный маршрут, который проходил через 14 областей и республик. На пути попадались как маленькие, так и крупные населенные пункты, города, деревни и усадьбы.

Просыпался путешественник рано утро - в большинстве, в палатке, изредка позволяя себе остаться в хостеле или на квартире у знакомых. Всю дорогу он шел пешком, стараясь не упускать из вида Волгу.

Не игнорировал Нижегородский также различные музеи, курганы, важные туристические места и постройки. В своем блоге он рассказывал о них и публиковал фото. Немного удавалось пообщаться с местными жителями, которые не всегда относились к путешественнику дружелюбно. Со временем интерес к туристу начали проявлять СМИ, поэтому в крупных городах часто договаривались о встречах журналисты.

Вечером Дмитрий Нижегородский раскладывал палатку, ужинал и публиковал отчет о минувшем дне. В целом, он старался не пропускать ни один день своего путешествия по России.

О хорошем в пути

161 день путешествия припал на 22 октября. Тогда путешественник добрался до Дамчика Астраханской области, осмотрел местные достопримечательности и направился в Нижний Новгород. 2 дня на поезде и снова домой - заниматься “творческой частью”.

Нижегородский ранее заявлял о планах написать книгу о своих путешествиях. Ну а пока в своем блоге он рассказал о том “самом хорошем”, что заметил в пути.

Начал путешественник с того, что рассказал об удивительной “доброте душевной”. Помимо того, что проектом заинтересовались несколько тысяч человек, многие помогали - кто советом, кто ночлегом и угощениями, а некоторые просто добрым словом.

Удивили и “случайные встречи” с людьми, которые не слышали о проекте. Некоторые даже не понимали мотива Нижегородского, но все равно старались его чем-то угостить и приютить.

Понравились путешественнику и его попутчики. “Разделили со мной дневной поход Андрей из Твери (21 день), Дмитрий из Кстово (67 день), Дмитрий из Плёса (50 день), Сергей из Новоульяновска (99 день) и Владимир из Новочебоксарска (81-83 дни)”, - поблагодарил попутчиков Нижегородский.

В Самаре путешественник встретился с родственниками, а во время пути познакомился и другими туристами и спортсменами. Удивили и народные умельцы - к примеру, Александр из Ульяновска и Андрей из Некрасовского оказались кузнецами, а Ильгих Ханов из Казани - художником.



Рассказал путешественник и о новом опыте - так, он ходил на байдарке, выступал перед аудиторией, давал первое интервью и гонял на велосипеде на горах.

Как и в любом проекте, были в “Пешком вдоль Волги” и негативные моменты. К примеру, всю дорогу было много насекомых и слизней, которые пробиралсь в палатку и под одежду. Довелось путешественнику побывать и в драке, из которой ему удалось выйти почти без повреждений, быть обворованным и даже задержанным полицией. Несмотря на это, своим путем он доволен.

Что дальше с проектом?

Нижегородский рассказал, что не считает, что “Пешком вдоль Волги” закончился. Хотя пройден задуманный заранее путь, впереди еще много воспоминаний об этом путешествии, и, по возможности, выход отдельной книги.

Читайте также:

Автор: Екатерина Кузнецова


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости