Московское время
:
EUR 77.75 USD 66.47
Курс валют на 21.09.2018
Наука / Авторские материалы

Учёные: Леса Антарктиды выросли задолго до первых динозавров 260 млн лет назад

Зарубежные учёные выяснили, что леса в Антарктиде выросли ещё задолго до появления первых динозавров 260 млн лет назад. Установить это удалось при помощи найденных окаменелостей соответствующего возраста, свидетельствующих о наличии древесных останков в породах.



Ученые обнаружили доисторические окаменелости в Антарктиде, которые показывают, что замерзший континент когда-то имел древесные леса. По подсчетам команды, деревья Антарктиды выросли около 260 миллионов лет назад во время пермского периода - это было еще до того, как существовали первые динозавры. Пермский период закончился историческим массовым исчезновением, когда более 90% видов планеты, включая полярные леса, были стерты с лица Земли. Ученые полагали, что массовое вымирание произошло, так как климат быстро переместился с ледникового покрова на тепличные условия. Открытие может помочь исследователям узнать, какой на самом деле была жизнь на планете до исторического массового вымирания.

Около 13 окаменелостей возрастом в 260 млн лет были обнаружены геологами Университета Висконсин-Милуоки (UWM) Эриком Гульбранссоном и Джоном Исбеллом, которые поднялись на замерзшие Трансантарктические горы для исследования. «Люди знали об ископаемых в Антарктике после экспедиции Роберта Фалькона Скотта 1910-12 года», - сказал в своем заявлении Галбренсон, палеоэколог и приглашенный доцент в Отделе геологических наук UWM.



Исследователи считают, что доисторические антарктические леса росли чрезвычайно редкими и прочными деревьями, способными выжить в различных средах. «Эта группа растений, должно быть, способна выжить и процветать в самых разных условиях», - сказал Гульбрансон. Экстремальные температуры и экологические изменения, отмечают эксперты, привели к тому, что деревья эволюционировали в чрезвычайно адаптируемые виды. Оказалось, что они могут быстро переходить от летней активности к зимнему покою. Исследователи надеются, что окаменелости леса также помогут узнать больше о том, что вызвало массовое исчезновение в конце пермского периода и как изменение климата может повлиять на жизнь.

Читайте также: Ученые раскрыли природу доброты и альтруизма

Автор: Марина Андреева


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости