Московское время
:
EUR 73.48 USD 63.48
Курс валют на 19.06.2018
exclusive / Наука

Китай впервые опередил США по числу суперкомпьютеров

Китай впервые стал мировым лидером по числу суперкомпьютеров. В этом году не только количество, но и качество китайских вычислительных машин опередило Соединённые Штаты Америки.



Ежегодно организация ISC составляет список 500 мощнейших суперкомпьютеров мира, которые последние 20 лет возглавляла Америка, однако этот год перевернул всё, поместив 202 китайские разработки в начало рейтинга, вытеснив 144 американские. Надо заметить, хотя первое и второе место в ТОПе заняла КНР, третью строчку отдали Швейцарии с их аппаратом Cray.

Лучший суперкомпьютер ноября 2017 Sunway TaihuLight полностью собран из ресурсов Поднебесной, а его производительность равна 93 петафлопсам. Вторая по мощности система Tianhe-2 находится в центре суперкомпьютеров города Гуанчжоу и производит 33,86 петафлопс в секунду.

Интересно, что американская IBM в данный момент занимается разработкой аппарата Summit, который покажет невероятные 200 петафлопс в секунду. Система будет иметь площадь 930 кв. м, потребляя 20 мегаватт электричества.

Читайте также: Ученые из Израиля разработали метод создания «плаща-невидимки»

Автор: Долгих Анна
Добавление комментария
Последние новости