Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Наука

Ученые выяснили, что у рыб-топориков уникальные зрительные рецепторы

Зарубежные биологи смогли узнать, что у глубоководных рыб-топориков из рода Maurolicus есть особенный тип зрительных рецепторов, который больше не встречается у других видов. Своим исследованием эксперты поделились с изданием Science Advances.


Ученые выяснили, что у рыб-топориков уникальные зрительные рецепторы


Ученые рассказали, что у большинства позвоночных на Земле рецепторы сетчатки снабжаются светочувствительными клетками, которые делятся на 2 типа. Самые чувствительные к солнечному свету – это клетки-палочки. Они помогают рыбе видеть в темноте, а другие - клетки-колбочки, отвечающие за чувствительность к разным участкам спектра, и благодаря им изображение становится цветным. Как известно, глубоководные рыбы живут в условиях недостаточного освещения и в ходе эволюции некоторые лишились колбочек.

Что касается рыб-топориков рода Maurolicus, то у них зрение устроено иначе, как недавно выяснили специалисты. У них также имеются лишь палочки, но они не вкладываются в привычные для таких рыб схемы зрения. В вечернее время и в рассветное представители фауны, наблюдая за добычей, мигрируют вертикально, то есть поднимаются ближе к поверхности, где освещение требует использования колбочек и палочек одновременно. За специфическое поведение отвечает особый вид фоторецепторов, который в научных кругах уже был прозван «палочковидными колбочками».
Автор: Вера Антонова
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости