Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Экономика

Выход Saudi Aramco на фондовый рынок откроет эру гигантизма в нефтяном мире

Нефтедобывающая корпорация Saudi Aramco, национальная компания Саудовской Аравии, активы которой полностью принадлежат государству, объявила о выходе на биржевой рынок и продаже 5% своих акций, информирует «ПРАЙМ». По мнению экспертов, это откроет в нефтяном мире эру гигантизма, когда лидерами рынка станут макрокорпорации, контролирующие добычу и продажу нефти в своих регионах.

Выход Saudi Aramco на фондовый рынок откроет эру гигантизма в нефтяном мире

На данный момент, самая дорогая компания, участвующая в публичных торгах – американский производитель электроники Apple, стоимость которой оценивается примерно в 900 миллиардов долларов. Однако выход Saudi Aramco на рынок может вывести нефтяную корпорацию на первое место по стоимости - порядка 2 триллионов рублей. Новость о частичной приватизации Saudi Aramco спровоцировало между крупнейшими мировыми биржами настоящую войну за право стать основной площадкой для IPO. Сумма сделки по продаже 5% акций нефтяной компании оценивается в 100-110 миллиардов долларов. Сейчас основными претендентами на право ее проведения являются биржи Нью-Йорка и Лондона, уже показавшие, что настроены серьезно. Великобритания уже заявила, что готова предоставить корпорации кредитные гарантии в 2 миллиарда долларов. А американский президент Дональд Трамп отметил, что «очень хотел бы, чтобы Саудовская Аравия проводила IPO Saudi Aramco с Нью-Йоркской фондовой биржей».

Пока большинство с интересом следит за тем, как сложится выход государственного нефтедобытчика Саудовской Аравии на фондовый рынок, экс-министр энергетики России Игорь Юсуфов считает, что действия Saudi Aramco, на первый взгляд обусловленные экономическими реформами, которые проводятся в стране, повлекут за собой кардинальные изменения во всем рынке нефтедобычи. Так, как полагает Игорь Юсуфов, приватизация ближневосточной компании ознаменует собой начало эры гигантизма в энергетической промышленности. Saudi Aramco с выходом на биржу сможет стать самой крупной нефтедобывающей корпорацией в Персидском заливе, подомнет под себя других добытчиков в этом регионе и будет весомым игроком на рынке. Такие действия не могут не повлечь симметричный ответ со стороны других участников рынка, и со временем в мире появятся несколько корпораций - макрорегиональных гигантов. То есть фактически произойдет передел сфер влияния.

Кстати, по мнению бывшего министра энергетики России, на роль лидера в СНГ и Европе претендует и Роснефть, которая сейчас пытается реализовать схожий сценарий.

Источник - https://m.1prime.ru/press_release/20171114/828137540.html
Автор: Дмитрий Дмитриев
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости