Московское время
:
EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018
Наука

Яйцеклетки морских ежей научились выбирать самый подходящий сперматозоид

Яйцеклетки морских ежей способны отбирать наиболее подходящий сперматозоид. Морские биологи из Флориды определили, что при эволюции эти животные разработали соответствующий механизм в своем организме.



Эксперты провели изучение популяции разнополых морских ежей, проживающие недалеко от тихоокеанского побережья Канады. В рамках эксперимента исследователи брали раствор спермы группы самцов, а затем в соленой воде оставляли его в емкости, содержащей неоплодотворенную икру самки. По итогам анализа генотипа потомства удалось выяснить, что каждом эксперименте проводилось оплодотворение более 60% всей икры клетками одного представителя вида.

Далеко не всегда речь шла об эффективном распознавании белков на поверхности сперматозоида. Напротив, в ряде случаев «победу» одерживали самцы, в которых присутствовали наименее эффективные на первый взгляд элементы. Авторы работы предложили, что сперматозоидов излишне много, поэтому сразу 2 могут провести одновременное оплодотворение яйцеклетки, что известно, как явление полиспермии. Подобный процесс не позволяет получить жизнеспособный зародыш.

Во избежание этой проблемы эволюционно сформировался защитный механизм. Поверхность яйцеклеток меняется так, чтобы не пропускать клетки с наиболее эффективными белками. В подобных условиях преимущество достается самцам с «неэффективными» соединениями на поверхности клетки.

Читайте также: Ученые клонируют жившего 50 тысяч лет назад львенка

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости