Московское время
:
EUR 76.09 USD 67.52
Курс валют на 13.11.2018
Наука

Ученые: Пауки умеют диссонировать свои внутренние биологические часы

У пауков обнаружилась удивительная способность диссонировать свои внутренние биологические часы. Исследователи отметили подобный механизм у ряда видов, отмечается в отчете исследователей из Университета штата Теннесси.



Для получения достоверных данных о пауках, команда провела регистрацию активности орба-ткачей. Пауки размещались в стеклянных трубках в темноте, после чего их активность контролировалась при помощи инфракрасных датчиков. Как удалось выявить, у 3-х видов биологический цикл составлял лишь 17,4, 18,5, а также 19 часов вместо привычных 24 суточных. Помимо этого, удалось найти 2 вида пауков, которые отличались особенно медленными внутренними механизмами. Их цикл активности составил 28,2 и 28,5 часов, а один из представителей фауны оказался совершенно аритмичен, так как его активность проявлялась спонтанно без видимых закономерностей.

Впоследствии команда сделала несколько сдвиговых экспериментов, давая доступ к солнечному свету на 6 часов раньше или позже. Пауки оказались способными быстро отрегулировать свой цикл под 24-часовой период, в то время как для иных животных характерна задержка в синхронизации на неделю. У пауков попросту ослаблены циркадные ритмы, и они не имеют строгой привязки к длительности суток. Более короткий ритм может представлять собой адаптацию, позволившую плести ловушки из паутины до рассвета, а также избегать варианта быть съеденными птицами и прочими хищниками.

Читайте также: Ученые: Домашний скот усилил неравенство в доисторических обществах‍

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости