Московское время
:
EUR 69.43 USD 58.90
Курс валют на 16.12.2017
Экономика

Торги по распределению рекламных конструкций в Санкт-Петербурге требуют внимания ФАС

Почему в Санкт-Петербурге становится меньше операторов рынка наружной рекламы и как Петербургский комитет по печати проводит торги по распределению этих самых конструкций – глава банка «Гефест» и компании «Руан» Вячеслав Ананских, на днях выступивший перед журналистами в «Росбалте», призывает разобраться в этих вопросах руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева.

Вячеслав Ананских «варится» в бизнесе рекламных конструкций достаточно давно и потому может дать оценку тому, как изменился этот рынок за последние несколько лет. Тенденция, по словам бизнесмена, наблюдается одна, уменьшение количества операторов. Это стало уже заметно в 2014 году, на момент которого у большинства закончились договора на право размещения рекламных конструкций, а возможности в привычном формате перезаключить новые не появилось, поскольку изменилась сама схема выполнения таких заказов, которые по всей стране стали распределятся по итогам аукционов, и Санкт-Петербург исключением не стал. Здесь комитет по печати также разработал конкурсную документацию, объявил торги, которым, однако, так и не суждено было состояться, поскольку дочерние предприятия компании «Постер», как рассказал Вячеслав Ананских, подали заявление в ФАС, после чего аукционы «снесли».
Торги по распределению рекламных конструкций в Санкт-Петербурге требуют внимания ФАС

Смуты в этот период добавили и кадровые перестановки в ведомстве. По мнению бизнесмена, новое руководство, вероятнее всего, решило сократить количество игроков на рынке наружной рекламы города, после чего начался массовый демонтаж конструкций, вынудивший многие компании продать свое хозяйство по цене металлолома.

При этом торги так и не проводились, а тот самый «Постер» жил и процветал, «съедая» оставшиеся от выдавленных с рынка игроков конструкции. Ананских полагает, что между двумя этими обстоятельствами существует некая связь.

Однако время шло, и спустя несколько лет аукционы все же были объявлены. «Руна» также приняла в них участие, проявив интерес к шести лотам. Отыграть компании Ананских удалось, однако, лишь один, что привело бизнесмена в недоумение, ведь по его словам: «еще по трем наши предложения были существенно выше».

Странный исход долгожданных торгов закончился тем, что сейчас Вячеслав Ананских подал в суд с десяток исков и обратился к главе ФАС Игорю Артемьеву с просьбой провести проверку по признакам возможного картельного сговора.

Примечательно, что сам бизнесмен, занятый борьбой с конкурсами, внезапно оказался объектом пристального внимания Следственного комитета, который неожиданно нагрянул к нему домой с обыском. Связано ли это с оспариванием итогов аукционов, пока не совсем понятно, однако сам предприниматель уверен – связано.

Источник - http://www.rosbalt.ru/moscow/2017/11/16/1661357.html
Автор: Роман
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости