Московское время
:
EUR 77.38 USD 65.82
Курс валют на 26.09.2018
Наука

Ученый из МГУ нашел у червей Polychaeta третий орган зрения

В МГУ ученый нашел у кольчатых червей Polychaeta третий по счёту орган зрения, ещё одна пара глаз поможет разобраться в эволюции представителя фауны. Вслед за этим будут скорректированы данные в биологических пособиях, выпущенных около 30 лет назад.


Обнаружение дополнительной пары глаз стало событием, так как о наличии ещё одного органа зрения у многощетинковых червей науке не было неизвестно. Это вносит корректировки в знания ученых о развитии данного вида, ведущего оседлый образ жизни. Представители семейства Flabelligeridae, как заявляют в МГУ, имеют уникальное строение зрительных органов. Обнаруженные миниатюрные глаза ранее никто не описывал. По мнению автора открытия, нужно разобраться в эволюции кольчатых червей, обитающих в морских водах. Ещё один представитель малощетинковых червей - Oligochaeta, живёт на суше.

Снимки ультратонких срезов тканей, изученные под трансмиссионным микроскопом ТЭМ позволили определить у червей строение клеток различных типов, были открыты связи между ними. Собранные материалы позволят описать сложную структуру глаз Polychaeta семейства Flabelligeridae.

Читайте также: Ученые нашли связь между избыточным весом и детским храпом

Автор: Семен Зайцев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости