Московское время
:
EUR 75.54 USD 66.62
Курс валют на 16.11.2018
Наука

Ученые: Самка дрозофилы способна испортить запах вина

Самка мухи дрозофилы, по мнению ученых, способна испортить запах вина. В ходе исследований специалисты бросали насекомых обоих полов в напиток, вслед за этим определяли отрицательный эффект. Самцы дрозофилы не производят запаха, заявляют химики.



Ученые заявляют, что самка мухи дрозофилы (Drosophila melanogaster), случайно попавшая в бокал с вином и находившаяся в нём на протяжении нескольких минут, может испортить напиток, но самцы дрозофилы не производят подобного. Исследователи попытались определить пол мух по их запаху. К органолептическому эксперименту привлекли восемь высококвалифицированных дегустаторов вин из области Баден (ФРГ). Вначале в пустые стаканы положили самок и самцов дрозофил, а через пять минут их извлекли из посуды. Третий стакан был контрольным и пустым.

Специалисты понюхали три стакана и определили специфический запах, исходящий от самок дрозофил. Вслед за этим мух помещали на пять минут в стаканы с белым вином. Сомелье сумели выделить напиток, содержащий запах упавшей в него самки. Краткий отчет научной группы опубликован в BioRxiv.

Читайте также: Робот-космонавт Федор отправится на МКС в 2024 году

Автор: Семен Зайцев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости