Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Культура / Наука

Исследование сердца Шопена показало, что композитор умер от туберкулёза

Исследование замурованного в колонну церкви Святого Креста сердца Фредерика Шопена показало, что великий композитор умер от осложнений при туберкулёзе. Редким недугом оказалось воспаление внешней мембраны.



Идеей вскрыть последнюю частичку выдающегося поляка, чтобы узнать о нём больше, учёные прониклись ещё в 2008-м, однако ни дальние родственники Шопена, ни министр культуры Богдан Здроевский не поддержали кощунственной инициативы. До момента кончины композитор оставил 2 важные просьбы: вскрыть его тело, так как музыкант боялся быть закопанным заживо, и вырезать сердце, замуровав его в одну из церковных колонн.

С тех пор рассказ почти считался недоказуемой легендой, но колонна действительно была разломана, и учёные смогли сделать настоящие фотографии сердца Шопена. Орган сохранили в стеклянном сосуде, предварительно залив жидкостью янтарного цвета, предположительно коньяком, для консервации.

Детально изучив снимки, работники Института генетики при Польской академии наук заключили, что болезнь композитора дала редкое и тяжёлое осложнение, которое и послужило причиной смерти. Фредерик Шопен скончался во Франции в возрасте 39 лет.

Читайте также:

Автор: Долгих Анна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости