Московское время
:
EUR 75.65 USD 65.40
Курс валют на 18.10.2018
Наука

Египетский храм с изогнутыми камнями похож на древние постройки Перу

Ещё одной загадкой родом из Древнего Египта стали изогнутые камни с закруглёнными углами в стенах храма Хефрена. Трудную в понимании технологию учёные встретили также в храмовых постройках Перу.



Фараон Хефрен правил Египтом в 3 тысячелетии до нашей эры и повелел соорудить храм на Плато Гиза, который в наши дни считают ничем иным, как чудом инженерии. Каждый блок, из которых собрано здание, весит 100-150 тонн, при этом гигантские камни имеют идеальную причудливую форму. Вместе это похоже на паззл, где каждый элемент создан, чтобы дополнять другой, так как блоки плотно примыкают друг к другу, а углы стен не острые, а плавные. Археологи так и не остановились ни на одной версии, как тысячи лет назад люди могли спроектировать такой храм.

Особый интерес представляет подобный археологический комплекс в Южной Америке. Перуанская постройка ещё больше напоминает что-то инопланетное, однако в её основе лежит такая же технология, как в Египте. Историки не нашли доказательств взаимодействия двух древних цивилизаций, но складывается впечатление, что Египет и Перу владели одними и теми же чертежами. Может ли это быть совпадением, предстоит выяснить учёным, также как и точный возраст сооружений.

Читайте также: Ученые обнаружили “левшей” среди синих китов

Автор: Долгих Анна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости