Московское время
:
EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018
Наука

Зеленые мартышки миллион лет жили с вирусом иммунодефицита

Интернациональная группа учёных завершила исследование ДНК зелёных мартышек. Работники попытались выяснить процесс поражения вирусом иммунодефицита, отмечается на странице Nature Genetics.



Исследователи провели анализ и сделали расшифровку структуры генов у 6 видов африканских животных этой группы, которые достаточно часто подвергаются заражению вируса иммунодефицита обезьян. В соответствии со словами ученых, зелёные мартышки, невзирая на частое поражение ВИО, крайне редко болеют СПИДом, а также почти никогда не умирают от указанной болезни. Они остаются носителями вируса на протяжении всей жизни. Таким образом учёные намерены понять, какие именно генетические механизмы обеспечивают защиту приматов от проблемы иммунодефицита.

В рамках проведения исследований была расшифрована ДНК у 163 особей. Учёные провели сравнение, чтобы выяснить, какие именно изменения связаны с реакцией на возникновение ВИО. Удалось определить, что самые первые предки зелёных мартышек встретились с вирусом порядка 1 млн лет назад. В то же время организм животных не стал его подавлять, но научился сосуществовать с ним. Итогом стало изменение работы десятков генов, ответственных за деятельность иммунных клеток.

Читайте также: Ученые: Зубы человека могли произойти из кожи доисторических акул

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости