Московское время
:
EUR 69.43 USD 58.90
Курс валют на 16.12.2017
Наука

Ученые: Магнитная стимуляция мозга может менять восприятие музыки

Магнитная стимуляция мозга способна изменить восприятие музыки. До начала эксперимента нейробиологи из Института Монреаля попросили испытуемых заполнить опросники и отметить свои предпочтения. Впоследствии ученые при помощи магнитной катушки создавали в заданных участках мозга колебания.

Ученые: Магнитная стимуляция мозга может менять восприятие музыки


В первую очередь воздействию подверглись дорсолатеральная область префронтальной коры. После этого добровольцы повторно заполнили опросники. Как оказалось, сумма средств, которую они были готовы потратить на музыку, играющую в помещении в период стимуляции, возросла в среднем на 10%, в то время как у контрольной группы показатели не изменились.

Поменяв направление магнитных колебаний для подавления активности нейронов префронтальной коры, удалось добиться обратного эффекта – добровольцы оказались готовы потратить на 15% меньшую сумму на ту же музыку. При помощи транскраниальной магнитной стимуляции имеется возможность отрегулировать производство нейротрансмиттеров, а также скорректировать настроение людей. Стимуляция дорсолатеральной области приводит к росту выработки дофамина.

Увеличение указанного гормона в организме воспринимается, как подъем настроения, а также ощущения удовлетворения. За счет стимуляции участники опыта испытали удовольствие при прослушивании композиций, что заставляло их воспринимать музыку более положительно.

«Многие психические расстройства, подобные депрессии и разного рода зависимостям, появляются вследствие нарушений в деятельности системы вознаграждения, заставляющей нас ощущать себя более хорошо в рамках реализации определенного поведения. Возможность управлять данной системой способна открыть новые методы для терапии расстройств»
, - отметили ученые.
Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости