Московское время
:
EUR 77.75 USD 66.47
Курс валют на 21.09.2018
Наука

Ученые: Проект «Лира» откроет секрет происхождения небесных тел вне Солнечной системы

Благодаря проекту «Лира», в рамках которого детально изучают астероид 1I/2017 U1, ученые надеются открыть секрет происхождения небесных тел вне Солнечной системы. Космический объект, который также называют 1I/`Oumuamua, уже давно находится за пределами системы, но исследователи задались целью его «догнать» и изучить.



Астероид 1I/`Oumuamua был зафиксирован учеными в сентябре 2017 года. Внешний вид у 1I/2017 U1 весьма странный, так как он состоит из металла и камня, поэтому имеет изменчивую яркость. В длину космический объект около 400 метров, а вокруг своей оси он оборачивается достаточно быстро – за 7,3 часов. Астероид двигается по гиперболе. Ученые выяснили, что в его состав входят органические молекулы, облученные ультрафиолетом. 1I/`Oumuamua уже практически покинул Солнечную систему, а его орбита располагается в направлении Веги, которая представляет собой самую яркую звезду созвездия Лира.



Ученые спорят по поводу того, стоит ли посылать экспедицию к данному астероиду. Его значение трудно переоценить, так как 1I/2017 U1 представляет собой макроскопический образец межзвездного материала. Кроме этого, изотопические характеристики данного космического объекта значительно отличаются от показателей астероидов СС. Исследователей останавливает то, что астероид двигается со скоростью около 95 тысяч км/ч, поэтому космические аппараты, которые существуют на данный момент, просто не смогут его догнать. Например, ультрасовременные New Horizons и Voyager 1 передвигаются в три раза медленнее, чем изучаемый астероид.



Согласно подсчетам по проекту «Лира», 1I/`Oumuamua через год достигнет Сатурна. Если ученым удастся создать космический корабль с импульсным двигателем и короткой тягой, то объекты примерно через 5-10 лет смогут встретиться возле Плутона. Астрофизики хотят использовать для создания спутника ракетную систему под названием SLA, с помощью которой можно будет спроектировать миссию. Также можно будет использовать Big Falcon Rocket SpaceX, чтобы появилась возможность дозаправки корабля в открытом космосе. Прямая миссия в этом случае может быть организована к 2025 году. На данный момент проект «Лира» пребывает на стадии разработки, так как ученые пока не выбрали единый вариант реализации данной задумки.

Читайте также: Ученые: Младенцы способны оценить физические затраты, необходимые для достижения цели

Автор: Ирина Доброва


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости