Московское время
:
EUR 73.13 USD 62.90
Курс валют на 19.07.2018
Наука

Учёные проследили за формированием нового вида галапагосских птиц

Биологи, наблюдающие за популяцией галапагосских вьюрков, проследили за возникновением совершенно нового вида птиц. Эволюционный процесс затронул не только внешний вид животных, но и структуру из генов.



В статье научного журнала Science раскрыли результаты исследования двух разных видов вьюрков, которые путём естественного скрещивания дали абсолютно новый вид птиц. История началась с того, что пара биологов из Принстонского университета нашла на острове Дафне кактусового вьюрка, который ранее не обитал в этом ареале. Исследователи пришли к мнению, что птица не мигрировала на остров, а вылупилась прямо на месте.

Далее вьюнок спарился с местным видом, произведя потомство с уникальным пением, внешним видом и поведением. В начале 2000-х из-за засухи популяция нового вида вьюрков сократилась до пары самых сильных особей, которые дали жизнь более крупным птицам, нашедшим впоследствии новые источники провианта.

Так кактусовые земляные вьюрки эволюционировали всего за несколько поколений, причём незнающий биолог, впервые приехав на Дафне, просто записал бы их в один из 4-х островных видов.

Читайте также: Астрофизики воспроизвели процесс образования планет вокруг звезд

Автор: Долгих Анна
Добавление комментария
Последние новости