EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Общество

Аналитик Бинбанка озвучил условия перехода на бесконтактные платежи

Все чаще россияне выбирают способ бесконтактной оплаты при помощи смартфонов. Но сможет ли эта технология вытеснить наличные деньги и банковские карты в обозримом будущем?

Как рассказал «Известиям» начальник отдела мобильных сервисов Бинбанка Алексей Курзяков, в развитии бесконтактных способов оплаты большую роль играет ментальность местного населения. Многие россияне, по его словам, весьма консервативны, в особенности среди старших поколений. И такая позиция будет тормозить развитие данного вида платежей в нашей стране, пишет iz.ru

Однако за счет молодых поколений, которые с ранних лет пользуются банковскими картами и активно осваивают смартфоны, объемы бесконтактных платежей будут увеличиваться. По прогнозам Курзякова, когда нынешняя молодежь из так называемого поколения Z достигнет возраста в 30-35 лет, и вместе с поколением Y сформирует основной пласт трудоспособного населения России, массовый отказ от традиционной оплаты наличными действительно может произойти. Подобное может состояться примерно в 2025-2030 годах.

Увеличить объемы подобной сферы, по словам эксперта, может усовершенствование современных POS-терминалов, которые в будущем должны начать принимать бесконтактные платежи. Модернизация большинства таких терминалов ожидается уже в 2020 году. В качестве факторов развития Курзяков также назвал увеличение количества цифровых банков, а также рост защиты смартфонов, в том числе и за счет биометрических технологий.

При этом, как отметил представитель Бинбанка, увеличение объемов бесконтактных платежей не подразумевает отказ от банковских карт.

Ведь в случае оплаты смартфоном в основе используется тот же карточный счет клиента, информация о котором надежно хранится на мобильном устройстве. При этом уже сейчас средние чеки при оплате картой и бесконтактным способом почти сравнялись – 1 000 и 800 рублей соответственно.

Читайте также: Синоптики: К Москве приближается черноморское тепло

Автор: Роман


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости