Московское время
:
EUR 76.50 USD 65.98
Курс валют на 13.10.2018
Культура / Авторские материалы

Мэтры советского кино: Два года без Рязанова и четыре без Яковлева

Советские комедии стали классикой отечественного кинематографа. Наибольший вклад в данный жанр в свое время сделал Эльдар Рязанов. Сегодня исполняется 2 года со дня его смерти. Двумя годами ранее из жизни ушел Юрий Яковлев, запомнившийся зрителям в самых различных образах. Он появлялся и в некоторых фильмах Эльдара Рязанова, сделав их еще более колоритными и душевными. Стоит более подробно рассказать о двух мэтрах отечественной культуры, сделавших советский кинематограф ярким и запоминающимся.



Эльдар Александрович Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре. Его отцом был начальник винного главка, получив должность всего за несколько месяцев до рождения сына. Спустя определенное время семья переехала в Москву. С самого детства Рязанов любил приключенческие романы западных писателей, которые в те годы было сложно достать. После окончания школы его отправили в Одесское мореходное училище, однако он так и не стал работать по специальности. Из-за начала войны он отправился на фронт, где воевал до 1944 года, пока не получил ранение и был демобилизован. В 1950 году Рязанов окончил ВГИК с красным дипломом. Его выпускная работа называлась «Они учатся в Москве». Многие критики того времени скептически приняли работу молодого режиссера. На протяжении пяти лет после этого Рязанов занимался документалистикой. В 1955 году он устроился на работу в «Мосфильм». В одном из интервью он рассказывал, что сразу же столкнулся с массой сложностей.

«Через несколько месяцев после начала работы дирекция мне сообщила, что нужно сделать фильм под Новый год. У меня на руках уже был сценарий «Карнавальной ночи», однако его нужно было переделать с учетом пожеланий. В картине должны были появиться простые рабочие, которые громко и весело справляют праздник. Я долго не мог сориентироваться, ввиду чего обратился за помощью к опытным сценаристам. К счастью, мне предложили многих известных на то время актеров, ввиду чего на съемочной площадке не было особых проблем», - рассказывла Рязанов.



«Гусарская баллада», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники», «Ирония судьбы, или с лёгким паром!», «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово» стали настоящей классикой российского и советского кинематографа. Многие современники отмечают, что Рязанов пытался создать собственный сатирический стиль, который в корне отличался от других работ того времени. Он предпочитал работать с молодыми актерами, так как не любил клишированные роли. В фильмах Рязанова дебютировали такие звезды, как Людмила Гурченко, Анатолий Папанов, снимались Юрий Яковлев, Юрий Никулин, Андрей Миронов, Лариса Голубкина и многие другие. Он и сам нередко появлялся в собственных работах на второстепенных ролях.

Рязанов являлся автором более 200 авторских телевизионных программ. На протяжении более чем десяти лет он работал на ОРТ. Народный артист Советского Союза Эльдар Александрович Рязанов награждён огромным количеством различных кинематографических, государственных и общественных наград. В последние годы он активно писал сценарии для современных фильмов, однако режиссировать их отказывался. По словам Рязанова, он сильно отстал от современных тенденций, ввиду чего не смог бы сделать актуальный продукт. Он скончался 30 ноября 2015 года в одной из клинических больниц в Москве, от острой сердечной недостаточности. На его похоронах собралось более 600 человек, среди которых известные актеры и политические деятели.



На съемочной площадке Рязанов часто работал с Юрием Яковлевым, называя его самым веселым драматическим актерам. По словам режиссера, артист обладал уникальным талантом перевоплощения. Это можно заметить в самой известной его работе под названием «Иван Васильевич меняет профессию». Юрий Васильевич Яковлев появился на свет 25 апреля 1928 года в Москве. После преждевременного окончания вечерней школы в 1949 году он поступил в Театральное училище им. Б.В. Щукина, где учился вместе с С.Федоровым, М.Ульяновым, Е.Симоновым. После него он почти сразу начал активную театральную карьеру. Яковлев всегда рассказывал, что не любил отдыхать, ввиду чего даже в выходные дни занимался работой.

В театре Яковлев впервые появился в постановке «Горя бояться – счастья не видать». После нее к нему пришла огромная популярность. Среди его театральных работ стоит выделить «Пьеса без названия», «Дамы и гусары», «На всякого мудреца довольно простоты», «Принцесса Турадот», «Три возраста Казановы», «Стакан с водой», «Без вины виноватые», «Насмешливое счастье», «Анна Каренина», «Чайка» и многие другие.



В кино Яковлев впервые появился в 1955 году. Тогда он сыграл в фильме «На подмостках сцены». После этого последовала картина «Необыкновенное лето». В 1966 году настал звездный час актера. Он сыграл роль в фильме «Берегись автомобиля», ставшего настоящим хитом советского проката. В 1975 году он снялся в «Иронии судьбы, или С легким паром!», что закрепило его успех. Среди самых известных его работ стоит выделить «Анна Каренина», «Любовь земная», «Судьба», «Карнавал», «Иван Васильевич меняет профессию», «Кин-дза-дза», «Ловушка для одинокого мужчины», «Левша», «Графиня де Монсоро» и многие другие.

В 1997 году Яковлев выпустил книгу «Альбом моей судьбы», в которой рассказал о своем становлении в качестве актера и раннем детстве. Он был трижды женат и имел троих детей и внуков. С третьей супругой он прожил вместе более 40 лет. Он любил читать русских классиков, особенно А.Чехова, предпочитал классическую музыку, очень любил и хорошо знал ту самую старую Москву, любил отдыхать на природе и с удовольствием собирал грибы. В последние годы он жил в небольшой деревне в Подмосковье, где часто выбирался с товарищами в лес. В 2013 году он скончался после продолжительной болезни в возрасте 85 лет. Многие зрители запомнили его ярким и многогранным человеком, который на экране мог воплотить почти любую роль.

Читайте также: Стремление к постоянным вызовам самому себе было залогом успеха Хворостовского

Автор: Махов Артем


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости