EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018
Наука

Ученые: Замедление сборки белков в клетках продлит жизнь человеку

Британским биологам удалось увеличить среднюю продолжительность жизни мушек дрозофил и червей нематод. У них была понижена активность одного из ключевых ферментов в клетке, РНК-полимеразы III.



По мнению специалистов, РНК-структура является чрезвычайно эволюционно консервативной, она устроена одинаково у различных организмов. Об этом сообщили в лаборатории МФТИ. Было отмечено, что подавление полимеразы может привести к увеличению продуктивности жизни не только у мух, нематод, мышей, но и у человека. Вместе с тем необходимо выяснить плюсы, минусы и возможные побочные явления. В журнале Nature размещена статья британских биологов, заявлено об увеличении средней продолжительности жизни мушек дрозофил и червей нематод.

Рапамицин, подавляющий активность белка mTOR, заметно повышает вероятность развития диабета и рака, но РНК-полимераза III находится ниже белка mTOR. Следовательно, снижение активности фермента и его использование может быть более эффективным, чем существующие лекарство от старения, считают ученые.

Читайте также: Ученые: Новые навыки осваиваются в два раза быстрее благодаря похожему опыту

Автор: Семен Зайцев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости