Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Ученые: Млечный Путь оказался смертоносным для планет земного типа‍

Для планет земного типа галактика Млечный Путь могла оказаться фактически смертоносной. К соответствующим выводам в ходе исследований пришли ученые из Италии, представляющие Римский университет Тор Вергата (Università degli Studi di Roma Tor Vergata).



Порядка пары млрд лет назад Млечный Путь мог иметь активное ядро (AGN). Впоследствии распространяемое галактикой мощное излучение фактически могло стать причиной гибели всей многоклеточной жизни, наблюдавшейся на расстоянии нескольких десятков тысяч световых лет непосредственно от центра. По факту, считают авторы работы, исходящие от AGN лучи глубокого ультрафиолета могли попросту “сдирать” атмосферы на размещенных на относительно близком расстоянии объектах. Сейчас ядро трансформировалось в комплексный радиоисточник, который астрономы именуют Стрелец А.

От активности ядра едва ли не все окружающие его планеты остались без своих оболочек еще до того, как активность фазы Стрельца А закончилась. Притом происходило это даже в том случае, если радиацию ослабляли газы и пыль. Исходившая из центральной части Млечного Пути радиация оказывалась смертельно опасной для ряда многоклеточных организмов.

Читайте также: Ученые создали электрический нанопинцет для молекул из графена

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости