Московское время
:
EUR 76.05 USD 65.75
Курс валют на 16.10.2018
Технологии / Авторские материалы

Ультрабюджетный Xiaomi Redmi 5A: Дешевая альтернатива флагману

Компания Xiaomi презентовала очередной бюджетный гаджет Redmi 5A. По информации от представителей бренда, смартфон изначально задумывался, как альтернатива дорогостоящим флагманам, имеющая достаточно хорошие технические характеристики и визуальную составляющую.



Девайс, по сути, является более дешевой версией Redmi X, получившей большую популярность в среднем ценовом сегменте смартфонов. В то же время, он получил немного меньший дисплей в 5 дюймов и относительно посредственную камеру на 13 мегапикселей. Создатели решили не сильно изменять дизайн, ввиду чего обыватель вряд ли заметит отличия от серии Redmi X. Главной особенностью аппарата стала его стоимость, которая не превышает 100 евро. На фоне флагманов с ценником в 700 и более евро китайский аппарат сильно выделяется. Операционная система работает в тандеме Android 7.1.2 + MIUI 9, что также играет важную роль. Отличия от смартфона среднего класса проявляются только в процессе работы девайса. При включении тяжелых приложений он долго загружается, после чего могут появиться багги, если софт не соответствует технической составляющей.



Смартфон не получил безрамочный дисплей, ставший уделом почти всех современных флагманов Вместо этого, он обзавелся экраном на 5 дюймов с разрешением HD. Смартфон работает на базе довольно старого процессора Qualcomm MSM8917 Snapdragon 425. Китайская компания планирует выпустить две версии девайса с ОЗУ на 2 и 3 гигабайта соответственно. Xiaomi Redmi 5A представлен в трех цветовых вариантах: золотом, тёмно-сером и розовом. Вишенкой на торте является ИК-датчик, с помощью которого можно управлять бытовой техникой. Камеры прибора почти ничем не выделяются на фоне остальных бюджетных аппаратов. Единственной особенностью записывающих устройств стала светодиодная подсветка на передней камере, которая дает возможность делать более качественные портреты.

Смартфон получил простейший и уже несколько устаревший процессор SD 425, за счет чего удалось максимально снизить ценник. Это откровенно слабый процессор, который еле справляется с повседневной многозадачностью, не говоря уже об играх. Производители отмечают, что смартфоны такого типа не предназначены для работы с тяжелыми приложениями, ввиду чего это не должно стать проблемой для покупателей. В то же время, аппарат имеет отличную систему охлаждения чипа, ввиду чего совсем не перегревается. Вопреки бюджетности Xiaomi Redmi 5A получил некоторые полезные фишки, как режим чтения для снижения нагрузки на глаза (фильтр синего). Благодаря скромным характеристикам смартфон оказывается достаточно живучим в плане энергопотребления. Он имеет аккумулятор на 3 тысячи миллиампер часов, что с учетом слабого процессора является большим показателем. В режиме ожидания аппарат может проработать на протяжении восьми дней. Еще одной особенностью Xiaomi Redmi 5A стало удобное расположение входа для наушников на нижней панели посередине. Разъем для зарядки сместился в сторону, что дало возможность с удобством слушать музыку даже в процессе восполнения запасов энергии. Стоит рассказать и о дисплее девайса. Несмотря на относительно небольшое разрешение, он имеет специальное меню по настройке яркости и уровня свечения. В ходе тестов удалось установить, что засветить его солнцем или электроприборами практически невозможно. Кроме того, аппарат имеет несколько уровней защиты от царапин на стекле. В комплекте с ним, к сожалению, предоставляется только зарядное устройство, что также сказывается на его стоимости. Наушники и прочие аксессуары придется докупить за отдельную плату. Также известно, что прибор представят в двух версиях. Первая из них будет работать на более мощном процессоре, однако буде доступна только на внутреннем рынке Китая. Вторая версия доберется до Европы и США, однако ее технические характеристики будут обнародованы позднее.



Xiaomi Redmi Note 5A (все вариации) получили пластиковые корпуса, стилизованные под металл. Издали отличить от алюминия действительно сложно. Корпуса не разборные, по периметру опоясаны металлической рамкой – классическое решение в недорогих смартфонах. Кроме того, аппарат покрыт достаточно неприятным на ощупь пластиком, который определенно требует использования бампера или силиконового чехла. Расположение элементов у смартфонов классическое для решений китайской фирмы. Спереди есть три сенсорные кнопки без подсветки. Справа расположена клавиша Power и качель регулировки уровня звука. Слева самое интересное – лоток, который может принять сразу пару СИМ-карт и microSD.



Старшие Redmi Note 5A получили по 8-ядерному Snapdragon 435. Примечательно, что данный чип позволяет бюджетному аппарату работать значительно быстрее версии Redmi 5A. В России будут продаваться обе версии, однако по поводу даты появления на рынке второй пока ничего точного не известно. Старт продаж прибора в РФ намечен на 7 декабря. Также представители компании пообещали новогодние скидки у официальных дилеров.

Читайте также: Ошибка iOS 11 даёт iPhone сбой каждого 2 декабря

Автор: Махов Артем


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости