EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018
Наука

Ученые: тектоника плит спутника Юпитера Европы аналогична земной

В Брауновском университете нашли доказательства того, что тектоника Земли и луны Юпитера Европы одинакова. Тектоническая активность литосферных плит может иметь важные последствия для возможности существования жизни в океане под ледяной поверхностью спутника самой большой планеты Солнечной Системы.



В Университете Брауна произвели компьютерное моделирование тектонических процессов и определили, что на ледяной луне Юпитера возможно опускание литосферных плит океанической коры под края других плит (субдукция). Эти данные подтвердили информацию о том, что лунная оболочка Европы расширяется так же, как срединные хребты в земном океане. Раньше было непонятно, возможна ли субдукция в небесных телах, покрытых льдом. Компьютерная модель Брауновского университета доказала, что движение пластов коры возможно на Европе вне зависимости от ее температурных различий с Землей.

"Удивительно, что тектоника литосферных плит возможна где-то еще, кроме нашей планеты. С точки зрения сравнительной планетологии, изучая строение твердой оболочки другого тела, мы можем больше понять тектонику Земли". - Считают ученые.

Читайте также: Ученые: Столкновения после образования Луны смогли изменить древнюю Землю

Автор: Артемов Сергей


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости