Московское время
:
EUR 75.92 USD 65.53
Курс валют на 17.10.2018
Наука

Ученые создали устройство для безопасного сбора стволовых клеток при кесаревом сечении‍

Ученые, занимающиеся научной деятельностью в университет Лунд в Швеции, создали оригинальное устройство для безопасного сбора стволовых клеток при проведении операции кесарево сечение. Материалы исследования появились в тематическом издании.



Стволовые клетки, содержащиеся в пуповине или околоплодных водах, способны делиться после смерти человека и преобразовываться в любые клетки. Ученые используют их для создания с нуля человеческих органов и в клеточной терапии. Существующие методы сбора имеют много недостатков: «малоурожайны», этически противоречивы, болезненны, инвазивны.

Группа шведских ученых разработала многоэтапный способ извлечения стволовых клеток из околоплодных вод при помощи специального аппарата. Механизм оказался рабочим, эффективным и безопасным. Впоследствии исследователи планируют использовать устройство для сбора ценных биоактивных молекул, содержащихся в жидкости.

Аппарат напечатан на 3D-принтере из биоинертного пластика. Принцип работы прост – набранная амниотическая жидкость пропускается через фильтр с мелкими ячейками и отправляется в центрифугу.

Ранее исследователи рассказали об опасности лечения стволовыми клетками.

Читайте также: Draper создает новый скафандр для автоматического возвращения на МКС

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости