Московское время
:
EUR 69.43 USD 58.90
Курс валют на 16.12.2017
Открытия

Российский математик решил теорему, над которой ломали голову 40 лет

Российскому Александру Полянскому и его израильскому коллеге Цзылинь Цзян удалось решить теорему, решение которой математики мира искали более 40 лет. Речь пойдет о так называемой «задаче о дощечках», которую еще в 1973 году представил родоначальник комбинаторной геометрии Ласло Фейеш Тот.

Российский математик решил теорему, над которой ломали голову 40 лет

Преподаватель Московского физтеха Александр Полянский сообщил, что решение задачи Ласло Тота обнаружили совершенно случайно. Он и его израильский коллега допустили, что сложенная вместе ширина дощечек, которые полностью покрывают сферу, будет меньше длины окружности. Позже математики попробовали получить противоречие в виде точки, которая бы лежала в пределах сферы, но не была покрыта полоскам, что в результате им и удалось.

Ученый считает, что разрешение данной теоремы поможет разобраться с рядом накопившихся вопросов и даст второе дыхание науке в этой сфере. В частности, теперь теорема сможет показать, какое максимальное количество одинаковых по размеру шаров можно разместить вокруг одного такого же шара. Полянский считает, что такие задачи в скором времени будут применяться на практике, поскольку они тесно связаны с целым рядом физических и химических проблем.

Решение математиков уже опубликовано научном журнале «Geometric and Functional Analysis».
Автор: Артем Васильев
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости