EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018
Наука

Ученые: За восприятие мозгом времени отвечает динамика нейронов, а не «встроенные часы»

Учёные из США опровергли теорию о наличии в мозге человека неких «встроенных часов», отвечающих за чувство времени. Они предложили альтернативную концепцию: за восприятие времени отвечают изменения в динамике нейронов.


Американские нейробиологи под руководством Мердад Джазайери уверены: в человеческом организме не существует никакого «метронома». Это предположение не согласуется с тем, что на самом деле происходит в мозге, считают учёные. Они провели исследование, в ходе которого записали активность нейронов трёх зон мозга подопытных животных во время выполнения ими заданий с двумя временными интервалами. Согласно полученным данным, нейроны вели себя по-разному: одни из них «загорались быстрее», иные – медленнее, а третьи начинали колебаться. Главное, что обнаружили специалисты, – независимо от нейронного отклика, темп выполнения действий исследуемых зависел от того, какой интервал был задан.

«Наш эксперимент наглядно демонстрирует, что чувство времени – это чётко распределённый процесс в мозге, и нет там никаких встроенных часов», - сообщила соавтор исследования Дина Буономано.


Ранее учёные рассказали о механизме внутреннего голоса человека.

Читайте также: Уфолог Скотт Уоринг назвал камень на Марсе \"пушечным ядром\"

Автор: Воробьева Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости