Московское время
:
EUR 69.09 USD 58.69
Курс валют на 19.12.2017
Открытия

Ученые: Найден способ защиты небоскребов от землетрясений

Ученые из Констанцского университета в Германии нашли способ повышения прочности цемента. Это позволит в будущем строить здания в десятки раз выше, чем при нынешних строительных технологиях.

Ученые: Найден способ защиты небоскребов от землетрясений


В Констанцском университете в Германии ученые на протяжении долгого времени искали способ значительного повышения качества современного цемента. Сперва они хотели лишить строительный материал самого главного недостатка – образования трещин вследствие высокого давления. При успешном исходе применение данного цемента возможно для возведения построек в десятки раз выше ныне известных самых высоких зданий в мире, а также при строительстве сейсмоустойчивых строений в самых небезопасных местах планеты, подверженных частым и сильным землетрясениям.

«Изменение наноструктуры цемента сделало ее более упорядоченной. Морские ежи послужили для открытия нового состава. Шипы у этих животных крайне схожи с отдельно возведенными кирпичными стенами. Идентичную схему мы применили в своих разработках», - рассказал профессор Констанцского университета Гельмут Кельфен.

Исследователи отмечают, что в новом материале преобладает важное свойство – эластичность. Привычный строительный материал выдерживает большие нагрузки при сжатии, но при растяжении он подвержен быстрому разрушению. Тестирование показало, что новый цемент в 100 раз прочнее материала, используемого в современном строительстве. Остается решить пока единственный недостаток – высокая стоимость. Строительство будет слишком дорогостоящим при масштабном использовании. Выход есть в частичном добавлении присадок к цементу, усиливающих прочность.
Автор: Дягилев Михаил
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости