Московское время
:
EUR 69.43 USD 58.90
Курс валют на 16.12.2017
Общество / Выбор редакции / Авторские материалы

От злого старика до доброго волшебника: История Деда Мороза

Дед Мороз стал настоящим символом Нового года для детей нескольких поколений в России. В каждой стране существуют аналоги доброго старика, который поощряет послушных и хороших детей, а хулиганов оставляет без новогодних подарков. Традиция призывать Деда Мороза пошла еще с древних времен. В преддверии Нового года стоит более подробно рассказать о самом известном праздничном персонаже всех времен.

От злого старика до доброго волшебника: История Деда Мороза


Никто не знает точно, где и когда появился на свет Дед Мороз. Первые упоминания о данном персонаже найдены еще более 3 тысяч лет назад у восточных славян. Во времена язычества многие племена боялись мороза, который приходил только в зимнее время. Из-за того, что похолодание становилось причиной повышения смертности, славяне приносили жертвы богам для того, чтобы они подарили им потепление и спасли их жизни. Именно тогда появилась первая версия Деда Мороза. Им был бог холода и лютой зимы Морок. Славяне представляли его растрепанным страшным стариком, который ходил по лесам в льняной рубахе и в рваных лаптях. Все на своем пути он покрывал густым снегом или превращал в лед. В случае, если то или иное славянское племя не приносило ему жертву, он мог поглотить целые поселения, засыпав их осадками. Согласно верованиям, Морок при встрече с людьми превращал их в ледяные статуи. С тех времен и пошли популярные выражения «упасть в обморок» и «заморочить голову». Из-за страха перед злым духом славяне были вынуждены носить с собой специальные обереги. Позже наши предки научились использовать духа зимы в своих целях. Со временем начали появляться озимые сорта домашней растительности, которые требовали пониженных температур. Они стали приманивать злого бога холода, в Святки и Чистый четверг зазывая его к себе горячими блинами или кутьей. Задобренное божество не только дарило людям подарки, но и помогало им в выращивании урожая. Кроме того, они часто находили замерзших животных, который сразу же пускали в пищу и на изготовление одежд из шкуры. После этого у злого духа появились более добрые имена Трескунец и Студенец. В процессе эволюции образа рваные рубаха и лапти сменились на длинную шубу с подворотами из меха и шапку. На руках Трескунца были теплые трехпалые перчатки. Согласно верованиям славян, божества имели всего три пальца, так как остальные были им просто не нужны.

От злого старика до доброго волшебника: История Деда Мороза


После Крещения Руси Студенец был забыт, а на смену так никто и не пришел. Мороз Иванович, который упоминается в поздних летописях, имел образ простого человека в мехах, который отвечал за мороз и снег в зимнее время. Он не принимал ни одну из сторон, занимаясь своими делами и не трогая людей. Кроме того, сказочное существо всегда отличалось кротким нравом, ввиду чего его все равно боялись. По канонам церкви, все мифические существа должны были стать сказочными персонажами, так как христианство и православие не признавали никого, крове триединого Бога. Дед Мороз возродился лишь в XIX веке в образе Николая Чудотворца, или самого Николая Угодника. Этот святой был выбран для образа милого и доброго старца с подарками для детей. Из-за того, что день Святого Николая праздновали всего за несколько недель до конца года, его образ перекочевал и на всеми любимого персонажа. Николай Угодник ходил по домам и дарил детям разные подарки. Внешний вид так и не стал близок, и в конце девятнадцатого века на смену святому пришел более привычный Дед Мороз. Тогда многие авторы стали использовать образ доброго деда, который всегда был веселым и приветливым. Изначально он носил шубу синего цвета, которая и сейчас иногда используется. В то время Дед Мороз жил в большом ледяном дворце и все время спал на перинах из снега. Никто точно не знал, где именно находился домик старца, так как он появлялся прямо с небес, спускаясь на огромных санях.

От злого старика до доброго волшебника: История Деда Мороза


Только в начале минувшего века к Деду Морозу присоединилась Снегурочка. Примечательно, что данный образ был придуман коммунистами, которые пропагандировали активное наращивание популяции. Наличие внучки Деда Мороза говорило о том, то каждый человек должен задумываться о потомстве. Новый образ пришелся по душе и детям, и взрослым, а вот расположение Деда Мороза тогда нужно было еще постараться заслужить. Детям, которые отлично вели себя весь год, добрый Дедушка дарил сладости. Именно они были главным подарком для советских детей.

От злого старика до доброго волшебника: История Деда Мороза


После революции Дед Мороз подвергся гонениям из-за религиозного подтекста. Изначальное происхождение вызвало у большевиков сомнения в необходимости популяризации данного персонажа, так как он мог внести сомнения в отсутствие религии. После очередного возрождения Дед Мороз снова стал еще добрее. Теперь он начал дарить подарки всем малышам, взамен на рассказанное стихотворение или песенку. Посох превратился в особое приспособление, посредством которого Дедушка зажигал новогоднюю елку. В конце 80-х годов дед Мороз поселился в своей собственной резиденции в Архангельске, а в конце 90-х переехал в Великий Устюг, где и живет по сей день. К такому решению пришло правительство страны, сделав процесс написания писем Деду Морозу более реальным. Кроме того, некоторые малыши могли даже получить ответ. Сейчас Дедов Морозов можно встретить в каждой развлекательной организации или торговом центре. Именно благодаря данному персонажу у большинства детей и взрослых Новый год ассоциируется с праздником и сказочным настроением.
Автор: Махов Артем
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости