Московское время
:
EUR 69.43 USD 58.90
Курс валют на 16.12.2017
Наука

Международный термоядерный реактор построили наполовину

Международный термоядерный экспериментальный реактор ITER построен примерно на половину. По информации от Тони Донна и EUROfusion, его возведение займет еще примерно 10 месяцев, после чего начнутся предварительные испытания.

Международный термоядерный реактор построили наполовину


По словам генерального директора масштабного проекта Бернарда Биго, установка будет официально приведена в действие в начале 2025 года. Стоимость проекта оценивается в примерно 20 миллиардов евро. Основными участниками программы являются США, Россия, Япония и Китай. Часть инвестиций также приходится на ЕС.

Проект термоядерного реактора должен позволить продемонстрировать и исследовать термоядерные технологии для использования в технологической и космической индустриях. По словам специалистов, установка будет иметь современную систему безопасности, полностью исключающую возможность взрыва или нестабильности.

Строительство ITER разворачивается в южной части Франции. Проект был официально представлен в 2006 году, однако на протяжении более чем двух лет велись инженерные работы по составлению плана возведения. В основе работы реактора ITERkO лежит термоядерная реакция слияния изотопов водорода, дейтерия и трития с образованием гелия и нейтрона с высоким энергетическим уровнем.
Автор: Махов Артем
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости