Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Ученые: Магнетизм черных дыр оказался значительно слабее, чем считалось ранее

Черные дыры могут иметь значительно меньший магнетизм, нежели считалось ранее. По словам специалистов из Университета астрономии в Аризоне, космические воронки имеют не стабильное магнитное поле, из-за чего сила тяжести в них постоянно изменяется.



Черная дыра длиной 60 километров в 8 000 световых лет от Земли под названием V404 Cygni является одной из самых близлежащих к планете. По словам специалистов, при наличии высокого уровня магнетизма она бы смогла давно приблизиться к Солнечной системе и даже полностью поглотить ее. Кроме того, воронки такого типа, как правило, в процессе существования меняют положение, что свидетельствует о нестабильности магнитного поля.

Стивен Эйкенберри, являющийся профессором астрономии в Колледже либеральных искусств и наук UF, рассказал, что подобные явления, как правило, происходят исключительно с небольшими черными дырами. У более крупных воронок имеется стабильное магнитное поле, обеспечивающее постоянный приток энергии. Кроме того, по мелким черным дырам значительно проще изучить процессы, происходящие в них. Вспышки V404 Cygni в 2015 году продолжались всего пару недель, что говорит о начале цикла изменения магнитного поля.

Читайте также: Учёные: Галактическая война уничтожила инопланетные цивилизации‍

Автор: Махов Артем


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости