Московское время
:
EUR 75.92 USD 65.53
Курс валют на 17.10.2018
Наука

Ученые: Зафиксирован «гул» Земли на дне океана

Группой геофизиков впервые были зафиксированы циклично повторяющиеся колебания океанского дна. Подобное явление приводит к акустическим аномалиям – низкочастотному гулу Земли, который можно определить только с помощью сейсмометра.



Ученые из институтов Германии и Франции давно собирались проверить теорию о том, что можно измерить инфразвуковую пульсацию земной коры на поверхности океанского дна в отсутствие сильной сейсмологической активности - землетрясений. Европейские геофизики под управлением Марты Дин из Парижского института физики Земли в течение года работали над фиксированием микроколебаний на дне Индийского океана. Измерительные приборы были опущены на глубину до 4,5 км в нескольких точках на территории океана. Показатели, полученные от измерений сейсмометров, фильтровались с учетом шумового воздействия поверхностных океанских волн и придонных течений. Проанализированные цифры с обоих сейсмометров показывали то, что на придонной поверхности присутствуют постоянные низкочастотные колебания амплитудой от 2,9 до 4,5 миллигерца. Для сравнения, это в десять раз превышает минимальный уровень звукового восприятия уха человека.

Проведенные работы позволят описать многие аномальные метаморфозы, проходящие на более глубоких уровнях слоев земной коры и мантии. Теперь ученые на опыте доказали, что поверхностные колебания на водоемах могут служить причиной возникновения микроземлетрясений на побережьях и на суше.

Читайте также: В Австралии ученые нашли останки неизвестного вида сумчатого льва‍

Автор: Дягилев Михаил


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости