Московское время
:
EUR 76.05 USD 65.75
Курс валют на 16.10.2018
Наука

Астрономы впервые измерили силу магнитного поля у края черной дыры

Ученые из Университета Флориды впервые измерили силу магнитного поля на краю черной дыры. По информации специалистов, она оказалась слабой, что ставит под сомнение саму природу пространственных разрывов.



«Мощные выбросы раскаленной плазмы, называемые джетами, двигаются с огромной скоростью. Ранее считалось, что она достигается из-за выбросов из черных дыр. В ходе измерения магнитного поля на краю разлома удалось установить, что его сила имеет минимальные значения. Данный факт опровергает ранее озвученную теорию», - рассказал Стивен Айкенберри из Университета Флориды.

Сверхмассивные черные дыры есть в центре практически любой галактики. В отличие от простых образований, они возникают в процессе коллапса звезд. Их масса в несколько миллионов раз больше солнечной, ввиду чего они могут выпускать джеты с феноменальными скоростями. По словам американских исследователей, данная теория не касается обычных черных дыр, магнитное поле которых им удалось измерить.

Возникающие пучки на краях черных дыр могут быть следствием воздействия внешних факторов на горизонт событий, расположенный по окружности разлома. По словам исследователей, расположенный в центре магнитного поля «диск аккреции» на самом деле представляет собой ядро, которое постепенно угасает.

Читайте также: Ученые: Астероиды все еще представляют угрозу для Земли

Автор: Махов Артем


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости