Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
Открытия

Генная терапия впервые помогла вылечила гемофилию

Сотрудникам Филадельфийского детского госпиталя удалось успешно завершить испытания нового метода излечения гемофилии В. По их словам, экспериментальное лечение уже помогло 10 пациентам предотвратить внезапные кровотечения, а также избавило их от необходимости постоянно вводить фактор свертывания внутривенно.


Как известно, при заболевании гемофилией В нарушается способность крови сворачиваться, в следствии чего даже любой незначительный порез приводит к большим кровопотерям. Достаточно долгий период времени болезнь не только было невозможно вылечить, но и даже остановить обычное кровотечение получалось с трудом. Со временем ученным все-таки удалось разработать препараты, которым удавалось свертывать кровь, но больным приходится постоянно вводить их, чтобы в случае ранения можно было остановить кровотечение. Однако для пациентов это оказалось не совсем удобно, более того приходится ежедневно измерять уровень белка в организме.

Недавно стало известно, что в ближайшее время возможным станет полное избавление от болезни. Для этого врачи планируют вводить в кровь обезвреженные аденовирусы, которые несут в себе рабочую копию гена фактора свертывания крови IX. Данные вирусные векторы внедряются в клетки и принуждают их производить молекулы белка, кодируемого данным геном.

Стоит отметить, что излечить гемофолию при помощи генной терапии ученные пытаются еще с 1990-х годов, однако первых положительных испытаний удалось добиться только сейчас. Научная статья, в которой полностью рассказывается о возможном способе излечения болезни, уже опубликована в журнале The New England Journal of Medicine.

Читайте также: Ученые: 7-летний мальчик без первичной зрительной коры может видеть

Автор: Артем Васильев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости