EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018
Наука

Ученые: Шёлковый путь мог появиться благодаря тропам мигрирующих животных

Новое открытие международной группы археологов в Алтайской долине позволило частично подтвердить теорию ученого из института в составе Общества Макса Планка. Уильям Тэйлор предположил, что торговцы, которые двигались по Великому шелковому пути, могли использовать тропы, проложенные при сезонных миграциях животных и кочевников-скотоводов.



В Киргизии специалистами удалось обнаружить 15 археологических памятников. Они оказались стоянками и мастерскими, датированными периодом каменного века. Помимо этого, там оказались поселения и могильники, созданные в бронзовом и железном веках, петроглифы, а также привлекшие наибольшее внимание ученых пещеры. Последняя стала первым многослойным памятником на территории региона. Именно она может оказаться фактором подтверждения теории о том, что освоение Центральной Азии велось параллельно с одомашниванием животных в период неолита.

Причиной для создания этой теории стало сходство археологических материалов, найденных в Памире и Ферганской долине. Каменные орудия в этих местах оказались практически идентичными. Между указанными областями находится Алайская долина. Логично предположить, что через неё велись пути миграций древних людей, тогда как конкретный путь для людей могли создать сами животные. Звери передвигались в поисках пищи, а люди двигались следом за ними. Предположительно, человек уходил в гористую местность на летний период и спускался до прихода зимы. Соответствующий маршрут впоследствии оказался частью Шёлкового пути.

«По Шёлковому пути проходила первая за историю человечества волна глобализации. Это весьма старый процесс и крайне важный, особенно для археологов», – выделили исследователи.

Таким образом, пещера Алайской долины оказалась весьма важным открытием. Этот объект должен предоставить новые сведения касательно механизмов освоения региона и прокладывания маршрута Великого шелкового пути.

Читайте также: Специалисты NASA переведут станцию «Новые горизонты» в спящий режим

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости