Московское время
:
EUR 75.37 USD 65.31
Курс валют на 23.10.2018
Наука / Выбор редакции / Авторские материалы

Новый вид древних обезьян и другие эволюционные открытия 2017 года

Для мира науки 2017 год оказался достаточно насыщенным, к примеру, был обнаружен новый вид древних обезьян. Эксперты рассказали, какие наиболее важные эволюционные открытия сделаны в этом году, о чем сообщается на страницах издания PLOG.



Так, ученым из Кении удалось открыть новый вид обезьян, именуемых Nyanzapithecus alesi. Был обнаружен череп животного возрастом порядка 13 млн лет. Посредством находки удалось сделать несколько важных выводов о периоде из прошлого, о котором ученым было известно немногое. Кроме того, в 2017 году ученые сумели выяснить, что на территорию Австралии люди прибыли порядка 65 тысяч лет назад, когда прежние исследования указывали на 47 или максимум 60 тысяч лет. Проводилось исследование специалистами из Университета Квинсленда, которые организовали раскопки в убежище аборигенов Маджидбебе. Установить возраст выявленных останков помогла оптически стимулированная люминесценция. Не менее важным открытием стало обнаружение на территории Марокко останков Homo sapiens, чей возраст составил порядка 300 тысяч лет. Команда ученых предполагает, что найденная группа раннего Homo sapiens не обязательно была предком всего человечества, а скорее частью большого пан-африканского населения, которое со временем превратилось в современных людей.

В 2017 эксперты также обнаружили в грязи древнюю человеческую ДНК, а проводилась работа учеными из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге. Они выявили фрагменты митохондриальной ДНК из двенадцати различных семейств млекопитающих в отложениях, включая ДНК от вымерших животных, таких как шерстистые мамонты, шерстистые носороги, пещерные гиены и пещерные медведи. Наиболее захватывающим было открытие древней человеческой ДНК в девяти из этих 85 образцов из четырех мест: у восьми была неандертальская ДНК. Последним важным открытием стало выявление останков Homo naledi по прозвищу Нео, и это один из самых полных ископаемых гоминидов из когда-либо обнаруженных.

Читайте также: Эксперты: Обезьяны в будущем могут подружиться с людьми

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости