Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука / Выбор редакции / Авторские материалы

Тайны мирового океана: Названы острова, существующие только на картах

Составление карт является одним из самых древнейших промыслов. Еще до Рождества Христова путешественники рисовали планы своего движения для того, чтобы не заблудиться. Иногда они обозначали острова и большие рифы по нескольку раз, из-за чего в картах появлялись неточности. Даже сейчас сохраняются записи об объектах, которых по факту не существует.



В 1913 году небольшая группа исследователей отплыла из Нью-Йоркской гавани в сторону Гренландии. Они должны были создать карту Севера, так как до этого никто не мог точно обозначить все объекты на пути кораблей. Планировалось, что они отправятся на Землю Крокера и создадут точный план северных регионов. Семью годами ранее, летом 1906, Роберт Пири, американский исследователь, стремящийся к покорению Северного полюса, стоял на краю мыса Томаса Хаббарда и пытался найти неизвестные земли. Он увидел, что поблизости находятся горы, покрытые снегом. В своих записях он сделал заметку, что на данной территории определенно располагается остров. Он назвал его в честь умершего коллеги Джорджа Крокера. Несмотря на то, что территория находилась недалеко от материка, Пири так и не смог до нее добраться. Спустя годы вопрос о существовании острова решил Алан МакМилан. Он установил, что такой земли не существует. На самом деле исследователь увидел в бинокль облака, которые напомнили ему заснеженные горы. Примечательно, что на картах в некоторых странах до сих пор имеется Земля Крокера, так как опровергнуть ее существование пока никому не удалось.



Еще одним таинственным островом считается Лос Жардинс. Он располагается рядом с Маршалловыми островами, однако имеет небольшой размер, ввиду чего его очень трудно заметить. Большая часть современных водных маршрутов проходит вдали от него, так как данная территория заполнена большим количеством рифов. Специалисты установили, что объекта на самом деле не существует. О его присутствии в океане начали говорить, когда Наполеон отправил к нему специальную миссию колонизаторов. Они должны были не только определить точное местоположение острова, но и заселить его, уничтожив местных жителей. В итоге посланники не наши никакой территории, ввиду чего были вынуждены соврать своему покровителю. Они заявили, что остров имеет небольшие размеры и не предназначен для заселения. С тех пор он появляется почти во всех французских картах.

Далее стоит рассказать об острове Догерти в Карибском море. Его открыли пираты, пытающиеся найти место для отстойника своих кораблей. В итоге они наткнулись на небольшую территорию среди вод Карибского моря. Спустя некоторое время разбойники начали замечать, что каждый прилив все больше погружает остров в воду. После этого они покинули территорию, однако не стали рассказывать о фиаско другим пиратам. В связи с этим на многих картах американских военных был остров Догерти. По легенде, его назвали в честь дочери плантатора из Америки, которую похитили и убили пираты. До смерти она еще несколько недель жила на острове.



Наиболее известными островами-призраками являются территории архипелага Royal Company Islands. Сведения о них появились во время колонизации Северной Америки. Тогда британские солдаты ошибочно передали координаты другого архипелага, из-за чего в картографии появилась ошибка. Позднее некоторые специалисты даже обрисовали контуры островов на картах. До 1938 года архипелаг считался реально существующим. Кроме того, даже сейчас на него можно наткнуться на старых редакциях карт того времени.

Не всегда вымышленные острова находились только в океане. Иль Фелипо (Isle Phelipeaux) и Иль Понтчартрен (Isle Pontchartrain) изображали посреди озера Верхнее (в США и Канаде). По словам специалистов, последний был обнаружен относительно недавно и реально существовал, однако из-за разрушения плотины в одном из американских городов уровень воды в озере поднялся, и он затонул.



Можно вспомнить и про острова Моррелла и Байерса, о существовании которых в 1825 году поведал миру Бенджамин Моррелл, капитан американского флота, который полагал, что совершил несколько важнейших открытий. Он подробно описывал свои открытия, однако на деле не смог доказать их существование. Кроме того, его обвинили в измене Америке, ввиду чего он был депортирован в одну из тюрем Британии.

К середине 19 века лавинообразный рост вымышленных островов стал проблемой для картографов. Карты Военно-морского флота Британии буквально кишели такими ошибками, особенно Тихий океан в издании Морской Карты от 1864 года. В изданиях 1900-го года решили провести так называемую работу над ошибками, что позволило избавиться от неточной информации. Всего было выявлено более 120 островов, которых на самом деле никогда не существовало. Некоторые из этих ошибок успешно дошли и до наших дней — остров Сэнди на востоке Австралии был признан не существующим и исчез с карт всего лишь в 2012 году. Специалисты утверждают, что некоторые ошибки в картах могли сохраниться и по сей день.

Читайте также: Новый вид древних обезьян и другие эволюционные открытия 2017 года

Автор: Махов Артем


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости