Московское время
:
EUR 75.65 USD 65.40
Курс валют на 18.10.2018
Наука / Выбор редакции / Авторские материалы

Ученые: Останки Святого Николая находятся в церквях по всему миру

Зарубежные исследователи попытались определить, где именно похоронен Санта Клаус. В России его фольклорным аналогом является Дед Мороз, а в религии – Святой Николай. Этого персонажа считают покровителем путешественников и детей. Католики отмечают его день 6 декабря, а православные – 19 декабря.



Смертные останки греческого епископа, жившего в 4-м веке, вероятно, рассеяны по всему миру в качестве святых реликвий. При этом никто не знает их точного местоположения. В ранней и средневековой христианской традиции смертные останки популярных святых были распределены по различным церквям и демонстрировались как святые мощи.

Тесты ДНК и радиоуглеродный анализ позволяют более точно идентифицировать разные части одного организма. Ученые объединили усилия в поиске реликвий, имеющих отношение к Святому Николаю. На этой неделе сотрудники Оксфордского университета объявили о первом шаге в данном направлении. Они провели радиоуглеродное исследование, что позволило установить: кость, которая долгое время считалась мощами Святого Николая и размещалась в церкви Св. Марты из Бетани в Мортон-Гроув, штат Иллинойс, в действительности относится ко времени его смерти. Греческий епископ, известный как покровитель детей, скорее всего, умер в 343 году нашей эры в Майре. Это небольшой городок, сегодня называемый Демре и расположенный на территории современной Турции. Хотя год его смерти оспаривается, день смерти точно не был 6 декабря, как теперь отмечают в католической ветви христианства.

«Многие реликвии, которые мы изучаем, на сегодняшний день относятся к периоду, немного более позднему, чем историческая аттестация. Этот фрагмент кости, напротив, предполагает, что мы смотрим на останки самого Николая»
, - сказал в своем выступлении археологический эксперт Тома Хайама.

Помимо этого, были названы еще несколько мест, в которых могли находиться останки известного святого.

БАРИ, ИТАЛИЯ



По словам преподобного Майкла Витчака, профессора богослужебных исследований в Католическом университете Америки в Вашингтоне, в 1087 году останки святого Николая, или большинство из них, возможно, были вывезены в адриатический портовый город Бари.

«Во время Крестовых походов, когда Византийская империя медленно разрушалась, группа итальянцев забрала его тело из Майры и привезла в Бари с целью защиты реликвий от турков, у которых в действительности не было никакого интереса к христианским святым», - сообщил Витчак.



Останки по-прежнему лежат в базилике Святого Николая, предназначенной для посещения как православными, так и римско-католическими паломниками. Каждый май во время фестиваля отмечается возвращение останков на родину. Адам Инглиш, автор книги "The Saint Who Would Be Santa Claus", отмечает, что люди, которые перемещали кости, подробно описали свое путешествие.

«Мы можем быть уверенными, что это кости Николая в Бари. Но, конечно, даже это можно оспаривать», - добавляет христианский богослов и философ из Университета Кэмпбелла в Северной Каролине.

Стоит отметить, что в Бари мощи представлены только частью таза. Поэтому анатомически фрагмент может быть частью того самого скелета.


ВЕНЕЦИЯ, ИТАЛИЯ



Это еще один город в Италии, претендующий на хранение части тела святого. Венецианская церковь Св. Николая в Лидо содержит небольшие фрагменты кости, которые по заверениям местных моряков, были раскопаны в 1099-м году на территории почти заброшенной церкви в Майре. История гласит, что моряки-бари, которые забрали мощи из Турции, оставили некоторые из них в церкви Святого Николая.

«Это было по существу богохульное ограбление. Они боялись не только местных жителей, идущих за ними, но и костей, и мистической силы самого Святого Николая. Таким образом, кажется, что они оставили некоторые небольшие фрагменты, которые венецианцы обрели позже», - отмечают исследователи.



Десятилетия назад профессор анатомии Луиджи Мартино осмотрел кости Бари и Венеции, придя к выводу, что они могли быть частью одного скелета. Это объяснение не полностью устранило противоречие.


ДЕМРЕ, ТУРЦИЯ



На протяжении более семи веков после смерти Николая и до тех пор, пока его останки якобы не были доставлены в Италию, христиане не сомневались, где находилось тело святого: Собор Мира, где он служил при жизни. В октябре турецкие власти предположили, что святой Николай все еще может быть в Демре. По их словам, различные типы изображений, показавшие неизвестную ранее камеру под мозаичными полами древней церкви Св. Николая, привели к тому, что некоторые турецкие археологи предположили - это пространство может включать в себя гробницу Санта-Клауса.



Английский университет Кэмпбелл настроен относительно этого момента довольно скептически. Указывается, что ничего не было найдено. Более того, эксперты подчеркивают: церковь была разрушена, оставлена и перестроена, поэтому у нее длинная запутанная история со множеством пробелов.


ВО ВСЕМ МИРЕ



Исторически святые считались чудотворцами, потому что сила и присутствие Бога проходили через них. После их смерти соответствующая мощь якобы оставалась в их костях, которые были захоронены в церкви. Поскольку церквей больше, чем святых, некоторые люди, у которых не было своих мучеников или чудотворцев, желали владеть различными реликвиями, что вылилось в разделение останков или создание фальшивок.

Это особенно верно, когда речь идет об останках Святого Николая. Его предполагаемые зубы и кости пальцев являются заветными реликвиями более 12 церквей в различных местах, включая Россию, Францию и палестинские территории. Примечательной среди них является Свято-Николаевская православная церковь Нью-Йорка, которая была разрушена во время краха Всемирного торгового центра 11 сентября 2001-го. Реликвии никогда не проходили процедуру восстановления.

«Вопрос в том, где они их получили? Им уже сотни лет, и было бы достаточно сложно проследить, откуда первоначально пришли кости. Был ли это один скелет?», - задается вопросом Майкл Витчак, подчеркивая, что здесь действительно много общего с Сантой, поскольку многое зависит от личной веры людей.

Читайте также: Тайны мирового океана: Названы острова, существующие только на картах

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости