Московское время
:
EUR 76.05 USD 65.75
Курс валют на 16.10.2018
Культура

ЮНЕСКО не защищает национальную кухню России

ЮНЕСКО защищает рецепты нескольких национальных кухонь. Список наследия включает традиции японской, французской и мексиканской кухни, подана заявка со стороны Италии. При этом Россия со своей стороны подать соответствующую заявку не может, поскольку, несмотря на подпись конвенции, документ не был ратифицирован.



Для попадания в перечень защиты требуется проделать весьма сложную работу, отмечают эксперты. В частности, это касается не столько самого блюда, сколько «процедуры», которая имеет отношение к его приготовлению с точки зрения национальной культуры.

«В Сети множество картин про ту же корейскую капусту. Там показан не сам рецепт, а создание блюда: женщины собираются, одевают разноцветные платья, рубят овощи, заквашивают, употребляют с соблюдением специальных церемоний. Это культурная традиция, поэтому важна не сама рецептурная составляющая, а как именно это отражается на всей национальной культуре», — объясняет специалист СМИ.

При этом физически добавление в список дает просто диплом, однако эксперт считает, что подобный подход представляет собой значительный шаг в сфере гастрономического туризма. Это позволяет иностранцам понять, что требуется отправиться в конкретную страну. При этом по большей части в перечень внесены страны третьего мира. Там можно увидеть государства Азии, Латинской Америки, Африки. Таких крупных представителей геополитической арены как Великобритания и США в списке ЮНЕСКО найти не удастся.

Читайте также: Голливудский актер Кирк Дуглас 9 декабря празднует 101-летие

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости