Московское время
:
EUR 75.57 USD 65.72
Курс валют на 19.10.2018
Наука

Ученые скопировали мозг червя и вживили его в тело робота Lego

Инженеры с команды OpenWorm закончили работу по внедрению мозга червя в тело робота Lego. Результат проведенного эксперимента дал понять конструкторам, что мозг беспозвоночных может работать как полноценная форма создания.


Проект «OpenWorm», который поставил своей целью объединение «создания» дождевых червей с простейшими электронными роботизированными устройствами, начал свою работу еще в 2014 году. Спустя три года напряженной работы, ученным все-таки удалось моделировать виртуальный мозг червя и загрузить его в созданного с Lego робота, который управляется с помощью простейшего процессора. Созданный ученными робот состоит с тех же частей тела, что и круглый червь C. Elegans. К примеру, у устройства есть сонарный датчик, что действует как нос, и двигатели, которые заменяют моторные нейроны червя на каждой стороне его плоти. Поразительным является тот факт, что в программном обеспечении робота не установлено никаких инструкций, однако, несмотря на это, скопированный инженерами мозг червя полностью контролировал и передвигал умную машину.

Несмотря на то, что проектирование является не точным, ученные отметили, что действия робота оказались максимально приближенными к моторике обычного червя. По их мнению, факт того, что созданное «электронное беспозвоночное» может самостоятельно двигаться и останавливаться перед преградой, является фантастическим.

Читайте также: Ученые: Атмосфера Марса защищена от солнечного ветра

Автор: Артем Васильев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости