EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука

Ученые создали подробную карту Титана на основании данных «Кассини»

Благодаря информации, отправленной на Землю аппаратом «Кассини», астрономы создали подробную карту Титана. У этого спутника Сатурна астрономы обнаружили грунтовые потоки жидкости.



Работа 20-летней миссии завершилась 15 сентября этого года. «Кассини» исследовал Сатурн, его спутники и пылевые кольца. После передачи последнего пакета данных с зонда ученые создали карту Титана. Планетологи представили итоги своих трудов научному сообществу. На карте можно рассмотреть все возвышенности и водоёмы из жидких углеводородов. Благодаря снимкам «Кассини» астрономы выяснили, что некоторые потоки жидкого газа образуют аналоги грунтовых вод Земли.

Как показали снимки «Кассини», форма Титана является неправильной. После публикации результатов исследования, эксперты получили ряд предложений о совместной работе в сфере изучения физических, геологических, атмосферных процессов на этом спутнике Сатурна. Как сообщил один из ученых, благодаря сведениям от миссии «Кассини», ему удалось закончить 10-летнее исследование, имеющее отношение к указанной сфере.

Показатели приборов зонда подтвердили наличие в полостях у поверхности Титана текучих жидкостей. Они перемещаются и питают поверхностные углеводородные резервуары. Миссия смогла доказать, что озера на поверхности Титана связаны друг с другом сетью каналов. На это указывает факт одинакового уровня жидкости в самых крупных морях. При этом поверхностное сообщение у них отсутствует.

Читайте также: Телескоп “Хаббл” сфотографировал будущее Млечного Пути

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости