Московское время
:
EUR 76.05 USD 65.75
Курс валют на 16.10.2018
Общество

Предательский месседж: Стрелков рассказал украинцам, как завоевать Донбасс

Бывший главнокомандующий ДНР Игорь Стрелков после долгого забвения решил напомнить о себе, воспользовавшись шумихой в украинских СМИ. Поводом к интервью стал очередной вброс Bellingcat о причастности Москвы к крушению боинга MH17 над Донбассом в июле 2014 года. В погоне за медийной популярностью Стрелкова ничуть не смутило то, что целью издания Kordon был поиск компромата на Россию. Более того, отверженный командир подыграл в этом майданным массмедиа.

В первую очередь, журналистов интересовала личность человека с позывным «Дельфин», выявленного украинской разведкой в телефонных переговорах накануне падения боинга. Bellingcat связал его с отставным российским военным – бывшим главным инспектором ЦВО Николаем Ткачевым. Когда причастность последнего к трагедии доказать не удалось, украинские СМИ обратились к Стрелкову, который на тот момент провозгласил себя военным комендантом Донецка.

Однако подтвердить личность «Дельфина» нынешний военный пенсионер Игорь Гиркин не смог. Тогда корреспондент Kordon начал задавать наводящие вопросы, стараясь раскопать в донбасских событиях «российский заговор». Стрелков уже давно пытается оправдать себя за позорную сдачу Славянка, сваливая вину за собственную трусость на бывших товарищей. И конечно, отверженный главком воспользовался подвернувшимся случаем и попытался подтянуть свою репутацию в интервью украинскому изданию.

Правда, пока мнимый генералиссимус раскрывал военные тайны, он не заметил, как расписался в собственной безответственности и некомпетентности. Стрелков явно заигрался в роль жертвы обстоятельств лета 2014 года, выставив себя «генералом без солдат». Оказалось, что на момент обороны Славянска в его подчинении находились лишь 25 человек из личной охраны и штаба, в то время как местные добровольческие объединения отказались ему подчиняться.

Сегодня именно на нехватку людей и вооружения Стрелков списывает свое поражение в Славянске, которое оказалось для него фатальным. Тем не менее, он не оставляет идеи утопить Донбасс в крови и не перестает удивлять своим авантюризмом. Стрелков сокрушается, что если бы на тот момент у него было хотя бы «500 автоматчиков», якобы даже украинская армия перешла бы на его сторону, не то, что Харьков и Одесса.

Видно, гибель людей, погибших из-за его бездарности, так и не вернула реконструктора бутафорских боев из юнкерских мечтаний в жестокую реальность бандеровщины и геноцида. Именно поэтому Стрелков осудил заморозку Кремлем горячего конфликта в Донбассе, а Минские соглашения назвал «колоссальнейшей ошибкой». Очевидно, жители народных республик для него не более чем материал для реванша в единственной битве, которая оказалась для Стрелкова проигранной на всю жизнь.

Однако подлинное отношение Стрелкова к Донбассу проявилось, когда бывший главнокомандующий Новороссии записал жителей ЛДНР в потенциальные дезертиры, предрекая «массовый исход населения» в случае наступления ВСУ. Более того, он посоветовал украинцам, когда лучше перейти в атаку. Наиболее подходящим периодом для захвата народных республик Стрелков назвал предвыборный цикл в России, когда США усилят санкционное давление на Москву:

Таким образом, интервью Стрелкова украинским СМИ подтвердило сложившееся мнение общественности о бывшем командире, как о предателе. А теперь, после всего сказанного им в интервью, Гиркину бесполезно продолжать строить из себя жертву трагических обстоятельств. Перед нами типичный двурушник, который давно предал идеалы «Русской весны» и теперь готов подыгрывать тем, против которых воевали его люди еще три года назад.

Тем не менее, для Донбасса очередное откровение Стрелкова-Гиркина останется всего лишь малозаметным популистским пшиком, которое лишний раз доказывает правильность принятого в августе 2014 года отправить провального главкома в бессрочный отпуск.

Читайте также: Столичный каршеринг сервис разрешит поездку из Москвы в Санкт-Петербург

Автор: Роман


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости