EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018
Наука

Ученые объяснили происхождение "пушистых" хвостов черных дыр

Ученые придумали компьютерную модель, позволяющую объяснить, откуда берется "пушистость" выбросов черных дыр. Новые знания способны объяснить, как появляются черные дыры и какое оказывают влияние на развитие Вселенной.



Астрономы из России и Великобритании пытаются ответить на вопрос, почему выбросы сверхмассивных черных дыр напоминают огромные уши или пучок света от фонарика. В чем тайна "пушистости" хвостов? Российско-британские ученые ищут ответ на этот вопрос при помощи разрботанной ими компьютерной модели. Джеты (пучки разогретой плазмы, движущиеся практически со скоростью света) - это часть "избыточной" материи, которую выбрасывают черные дыры. Как известно, черные дыры поглощают материю, но по результатам исследований, не могут делать это в неограниченном количестве. Вот "переизбытки" и сбрасываются в виде джетов. Раньше принято было считать, что пучек разогретой плазмы имеет идеальную цилиндрическую форму, которая не меняется при удалении от источника. В новой компьютерной модели джеты представлены в виде конусов.

По задумке исследователей, новая модель позволит раскрыть, как возникают черные дыры с "пушистыми" хвостами и каково их влияние на развитие Вселенной.

Читайте также: Ученые: Дети из богатых семей обладают большими шансами стать изобретателями

Автор: Артемов Сергей


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости