Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Ученые NASA: Атмосфера экзопланет остается теплой из-за метана

Ученые из NASA опубликовали результаты исследований парадоксальных экзопланет. По сообщениям исследователей, планеты, которые вращаются вокруг холодной звезды, остаются теплыми благодаря метану в их атмосфере.



Астробиологи из Технологического института Джорджии разработали модель вероятной эволюции нашей планеты, которая полностью построена на биологической и геологической химии. По данным ученых, Солнце, которое много лет назад было не таким «теплым», отдавало гораздо меньшее количество света и тепла. Благодаря метану, который был у нас в атмосфере и создавал парниковый эффект, Земля не замерзла и не превратилась в холодную планету. Исследователи заявляют, что именно этот факт в дальнейшем послужил толчком к появлению всего живого. Полученные данные были взяты из схожих экзопланет в галактике, что позволяет сделать такие выводы.

Главный исследователь Крис Рейнхард, по совместительству доцент в Школе наук Земли, полагает, что данная модель атмосферного метана является общей для всех биосфер в галактике. По словам экспертов, это открытие способно объяснить теорию «парадокса слабого юного Солнца». Ранее ученые выяснили, что древняя центральная звезда была очень слабой и не могла полноценно отдавать тепло, как и любые светила, которые в период «юности» малы. Их «расцвет» наступает во время максимальной зрелости. Согласно теории, много миллионов лет назад на нашей планете не должно было быть воды в жидком виде, но исследования говорят о другом. Данные факты помогли сделать ученым модель «парникового эффекта», который достигался благодаря метану в атмосфере.

Читайте также: Астрономы открыли новый звёздный поток в галактике Млечный путь

Автор: Самохина Виктория


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости