Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Ученые рассказали о влиянии колец на атмосферу Сатурна

Измерения, проведенные орбитальным блоком "Cassini", дали возможность ученым изучить влияние колец Сатурна на его атмосферу. После завершения двадцатилетней миссии зонд сгорел в атмосфере газового гиганта, но добытые им данные до сих пор анализируются и проливают свет на процессы, происходящие в системе Сатурна.



Несколько месяцев прошло с момента завершения научной миссии длиной в 20 лет, которую осуществляла орбитальная станция "Cassini", ставшая первым искусственным спутником Сатурна. Одной из задач было изучение таинственных колец, опоясывающих газового гиганта. Сатурн не обладает твердью как таковой, за его поверхность принято считать высоту, атмосферное давление которой тождественно земному. Далее следует ионосфера, область чрезвычайно разреженных частиц.

"Cassini" показал, что плотность ионов и электронов под самыми тяжелыми кольцами непостоянна. Концентрические образования из мельчайших частиц льда и пыли способны экранировать излучение, поэтому в их тени уменьшается концентрация плазмы. Также получено подтверждение наличия в ионосфере Сатурна явления, предсказанного в 1980 году и названная "дождем с колец".

Читайте также: Меики опровергли высокую чувствительность мужчин к простуде

Автор: Артемов Сергей


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости