EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018
Наука

Ученые нашли лекарство от болезни Хантингтона

Британские ученые провели несколько опытов, результаты которых свидетельствуют о том, что им удалось найти лекарство от болезни Хантингтона. В лабораторных условиях было доказано, что препарат замедляет ее развитие и может почти полностью убрать симптомы.



Болезнь Хантингтона берет свое начало из-за мутации в одном гене, чья цель – контроль над важным в нервной системе белком. В гене есть множество идущих подряд троек нуклеотидов, и когда их число превышает 36, тогда начинает проявляться недуг. Обычно он диагностируется в возрасте около 30-ти лет. У большинства пациентов ухудшается настроение, проявляется гнев, нарушается координация движений, появляются расстройства речи и сна, а потом следуют когнитивные расстройства. Продолжительность жизни больного сильно уменьшается, в связи с чем ученые борются над тем, как побороть болезнь, но до сих пор ничего действенного придумано не было.

Калифорнийские специалисты создали препарат Ionis-HTTRx, представляющий собой одну синтетическую нить ДНК, которая может перехватывать молекулу РНК, задерживая развитие болезни. Препарат требуется вводить в спинномозговую жидкость посредством инъекции.

Лабораторные опыты, в которых принимали участие 46 женщин и мужчин, показали положительные результаты. Исследования на данную тему продолжаются, и, возможно, скоро на рынок будет выпущен препарат, который полностью поборет болезнь Хантингтона.

Читайте также: Ученые из NASA нашли остатки химических элементов сверхновой Cassiopeia A

Автор: Вера Антонова


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости